Перевалка российской нефти в морских портах вернулась к объемам конца 2024 года

10:08, 12 Май, 2025
Татьяна Арестова
Поставки нефти
Иллюстрация: pronedra.ru

В апреле объем перевалки российской нефти через морские порты достиг уровня конца 2024 г., составив 448 000 тонн в сутки. Эти данные представил Центр ценовых индексов (ЦЦИ), зафиксировав рост поставок на 9,1% по сравнению с мартом. Экспортные объемы вернулись к значениям, наблюдавшимся до масштабного санкционного давления со стороны США, когда ограничения коснулись в том числе более 180 судов, сообщает «Коммерсантъ».

Россия наращивает перевалку нефти

Основной прирост продемонстрировали восточные направления. Отгрузки через порт Козьмино увеличились почти на 18%, достигнув 139 000 т/с. На фоне общего роста выделяется снижение перевалки в порту Новороссийска. Здесь показатель уменьшился на 13,64% до 57 000 т/с.

Читайте по теме: Urals подешевела – цена российской нефти опустилась ниже 50 долларов за баррель

Рост экспорта продолжился и в первые дни мая. По итогам недели с 28 апреля по 4 мая, среднесуточная загрузка российских портов нефтью поднялась до 523 000 т. Это на 6,4% выше уровня предыдущей недели. По мнению специалистов, основными направлениями поставок остаются Индия, Китай и Турция, где сохраняется высокий спрос на российскую нефть благодаря выгодной цене.

Баррель Urals в российских портах в апреле стоил в среднем 55,8 доллара. В первые дни мая цена упала до 51 долларов. Показатель заметно уступает ценовому потолку G7 с союзниками, что позволяет западным структурам участвовать в транспортировке без риска санкций. Это привело к снижению стоимости топливного сырья привело к удешевлению фрахта.

По данным S&P Global, в апреле суда, аффилированные со странами G7, перевезли 1,27 млн млн б/с нефти из РФ — на 54% больше, чем в марте. Это максимальный объем с марта 2024 г. Всего танкерами, связанными с G7, было доставлено 26,9 млн баррелей Urals. Суда других государств транспортировали 23,5 млн баррелей.

Риски для поставок сохраняются

Аналитики связывают рост экспорта с продолжающимся восстановлением добычи странами ОПЕК+, а также с частичным возобновлением поставок в Китай, нарушенных санкциями в начале года. В то же время в условиях сохраняющейся геополитической нестабильности и торговых конфликтов оснований для устойчивого роста цен пока не наблюдается.

Угроза ужесточения санкций по-прежнему остается. По сведениям Bloomberg, Евросоюз рассматривает возможность включения до 150 танкеров в очередной, 17-й пакет ограничительных мер, предполагая их участие в обходе установленного ценового потолка. В случае поддержки этих инициатив со стороны США, риски для российского экспорта могут усилиться. При этом эксперты отмечают, что уже попавшие под американские санкции суда и так сталкиваются с трудностями при страховании и техническом обслуживании, а повторные меры ЕС вряд ли окажут дополнительное влияние. Однако если Евросоюз расширит список за счет новых судов, это может привести к корректировке существующих логистических маршрутов. Наиболее уязвимыми в этом контексте остаются суда, заходящие в балтийские порты, где фиксируются случаи усиленного контроля и досмотров.

Ранее на pronedra.ru писали, что нефтегазовые доходы уменьшатся – бюджет России в мае недополучит 12,3 млрд рублей

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *