«Перевыпуск электронного дневника»: МВД предупреждает о новой схеме мошенников

Мошенники могут звонить под предлогом «перевыпуска электронного дневника», предупреждают в МВД. Злоумышленники под видом официальных лиц связываются со школьниками и педагогами. Это – не единственная популярная среди мошенников схема. Также участились случаи хищения средств у семей бойцов СВО, сообщает aif.ru.
В случае с электронным дневником детям предлагают прислать коды из СМС с портала «Госуслуги». Это фактически открывает доступ к личным кабинетам и банковским счетам их родственников.
Схема мошенников с «электронным дневником»
Кроме школьников, в поле внимания мошенников попадают учителя. На их имена приходят сообщения от якобы «директоров школ» или «чиновников», в которых содержатся требования срочно перевести деньги на «спецсчета» для предотвращения проверок. Некоторые педагоги, доверившись таким указаниям, фактически переводят средства преступникам.
Читайте по теме: банки обязаны возвращать украденные мошенниками деньги, но есть подводные камни
Родители также сталкиваются с мошенническими схемами: через взломанные аккаунты учителей в мессенджерах и социальных сетях им поступают просьбы о переводе средств на «ремонт школы». Эксперты предупреждают, что подобные схемы нацелены на использование доверчивости и недостатка информации у пользователей, включая детей.
Как мошенники получают средства бойцов СВО
Злоумышленники вводят самих военных и их родственников в заблуждение, выдавая себя за благотворительные организации, сообщили в МВД. Преступники создают точные копии сайтов фондов и обещают фиктивный ежемесячный доход в размере 500 000 рублей через поддельные «инвестиционные программы». Для убедительности используются фальшивые отзывы «участников СВО», а также ложные утверждения о разработке программ «по указу президента» и государственной страховке вложений.
Жертвам предлагается указать имя, фамилию и номер телефона, после чего с ними связывается так называемый «персональный менеджер» из поддельного колл-центра, цель которого — похищение денежных средств.
В МВД рекомендуют проверять достоверность сайтов и официальные каналы благотворительных организаций, использовать антивирусное программное обеспечение и регулярно обновлять программное обеспечение для защиты от мошеннических действий. Новые случаи подчеркивают необходимость осторожного обращения с финансовыми предложениями, особенно связанными с персональными данными.
Ранее на сайте «Пронедра» писали — остерегайтесь поддельных акций в Telegram: мошенники нацелены на ваши данные