Перспективы ускорения извлечения РЗМ – Россия с США могут разработать новую технологию

16:20, 20 Авг, 2025
Татьяна Арестова
Добыча редкоземельных металлов
Иллюстрация: pronedra.ru

Совместные проекты России и США в Арктике могут открыть путь к созданию более эффективных методов добычи редкоземельных металлов. В центре внимания находится Аляска, где сосредоточены значительные запасы стратегического сырья, сообщает 1prime.ru.

По информации британской прессы, обсуждается возможность предложений Вашингтона, включающих совместную разработку месторождений и частичное снятие санкций с российской авиационной отрасли. Такой формат взаимодействия рассматривается как способ ускорить разработку новых технологий, позволяющих повысить скорость извлечения руд.

Читайте по теме: не нужно запасаться редкоземельными металлами – Китай предостерег Запад

Эксперты отмечают, что переход на современные решения способен снизить нагрузку на окружающую среду. Речь идет об уменьшении потребления воды и энергии, а также сокращении выбросов парниковых газов. В перспективе сотрудничество может коснуться обмена технологиями, связанными с оценкой месторождений и методами обогащения редкоземельных металлов, включая переработку фосфогипса.

В России в 2024 г. «Росатом» представил собственную технологию добычи РЗМ. В США с 2021 г. в Университете Аляски идут исследования, основанные на использовании искусственного интеллекта и автоматизированных систем.

Как сообщают в администрации штата, на территории Аляски расположено более 70 месторождений РЗМ. Одним из крупнейших считается Бокан-Маунтин. Наличие таких ресурсов, а также географическая близость арктических регионов к обеим странам создают условия для возможного партнерства, обеспечивающего снижение зависимости России и США от импорта стратегически важного сырья.

Ранее на pronedra.ru писали, что доминируют в редкоземельных металлах – эксперт оценила положение Китая и США

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *