Первые признаки заражения новым омикрон-штаммом коронавируса COVID-19

13:36, 09 Дек, 2021
Владислав Висл

Новый омикрон-штамм добрался и до территории Российской Федерации. Сообщается, что в стране официально зафиксировали два случая заражения. Специалисты рассказали о симптомах заболевания этим штаммом, чтобы предупредить людей и предотвратить еще одну вспышку.

Первые признаки омикрон-штамма

Известно, что двое пациентов, у которых выявили коронавирусную инфекцию, прибыли накануне из ЮАР. Как оказалось, это не просто коронавирус, а новый омикрон-штамм. Распространение инфекции началось в Южной Африке в конце ноября 2021 года, именно там впервые выявили омикрон-штамм.

Представители ВОЗ говорят, что сам факт появления нового штамма вызвал серьезное беспокойство. Специалисты считают, что омикрон-штамм передается от человека к человеку легче, чем штамм «дельта». Менее чем за четырнадцать дней инфицированные новым штаммом появились в десятках государств мира.

К новому виду штамма пока вопросов больше, чем ответов, однако некоторые его симптомы уже известны. Одна из особенностей штамма заключается в том, что, в отличие от более ранних версий коронавирусной инфекции, он не вызывает потери обоняния и вкуса. Характерными особенностями являются усталость и учащенное сердцебиение. Также, по словам специалиста Анжелики Кутзи, новый штамм проявляет себя в целом нехарактерным для коронавирусной инфекции першением в горле.

По словам врача из ЮАР Унбея Пиллэй, по своим проявлениям новый вариант коронавирусной инфекции больше всего напоминает грипп. Пациенты часто жалуются на температуру, ломоту и сухой кашель. Также стоит отметить, что на данный момент наиболее характерным признаком заражения новым омикрон-штаммом является чудовищная усталость, которая внезапно наваливается на человека, который заразился. Впрочем, сильная усталость и апатия, особенно в условиях сокращения светового дня, не обязательно могут свидетельствовать о том, что человек заразился омикроном.

Симптом омикрон-штамма у детей

Известный врач из Великобритании Дэвид Ллойд заявил, что есть один симптом омикрон-штамма, который проявляется только у заразившихся детей. Об этом он сообщил в эфире телеканала Sky News. По словам господина Ллойда, разница между симптомами заболевания у взрослых и детей есть. Он отметил, что только у небольшой группы пациентов с ковидом всегда фиксировались высыпания, но до пятнадцати процентов детей с омикроном столкнулись с необычной сыпью.

«Врачи каждый день узнают что-то новое об этом штамме. Давайте надеяться, что этот вариант не будет таким смертоносным, как дельта. Мы можем, мы обязаны, и мы справимся с ним. К сожалению, настали тяжелые времена, нам нужно объединиться, чтобы победить эту заразу», — говорит специалист.

Эксперт говорит, что родители должны обращать внимание на сыпь своих детей. Если она кажется им странной, то сразу же нужно обращаться за помощью к медицинским специалистам.

Ранее глава Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов рассказал о более быстрой пневмонии при омикрон-штамме коронавирусной инфекции. По словам ученого, омикрон, как и дельта-штамм, более тропен, иными словами, он склонен к взаимодействию с эпителием легких. Штамм быстрее вызывает пневмонию.

Поделитесь этой новостью