Первый Дальневосточный рыбопромышленный форум прошел при участии сенатора Людмилы Талабаевой

13:24, 13 Мар, 2024
Александр Коваленко Редакторская колонка

Сенатор РФ, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края Людмила Талабаева в рамках рабочего визита в регион приняла участие в работе Первого Дальневосточного рыбопромышленного форума.

Подобные мероприятия пользуются большой популярностью в профессиональной среде, так как являются хорошей коммуникационной площадкой для обсуждения самых злободневных, насущных проблем рыбохозяйственной отрасли. К участию приглашаются представители бизнеса, профильных министерств и ведомств, надзорных органов, успешные предприниматели, топ-менеджеры рыбопромысловых и судостроительных компаний.

Организатором мероприятия выступил Клуб предпринимателей Дальнего Востока, в состав которого входят более 100 состоявшихся бизнесменов из Владивостока, Находки, Уссурийска, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Петропавловска – Камчатского, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и других городов региона.

Участники форума поделились своим опытом работы в отрасли, проблемах и путях их преодоления, познакомились с передовыми достижениями в рыбопромышленном производстве, представили возможности своих компаний и  установили новые деловые контакты.

От имени Комитета Совета Федерации по аграрно- продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева поздравила участников форума, отметив, что  реализация деловой программы мероприятия будет способствовать внедрению новейших технических средств и инновационных технологических приемов, стимулировать деловую активность и окажет непосредственное влияние на укрепление продовольственной безопасности страны и устойчивое социально-экономическое развитие регионов Дальнего Востока.

Открывая пленарную сессию «Текущее состояние рыбной отрасли. Проблематика. Перспективы развития», сенатор подчеркнула, что рыбохозяйственный комплекс выполняет стратегическую для государства задачу – обеспечение качественной рыбной продукцией населения страны.

«В отрасли происходит широкомасштабная модернизация и обновление рыбоперерабатывающих мощностей и рыболовных судов с использованием потенциала отечественных судостроительных предприятий. Решаются задачи по внедрению новых технологий и реализуется программа по цифровизации отрасли. Создаются условия для повышения эффективности добычи водных биоресурсов и увеличения объёмов глубокой переработки уловов. Решаются задачи импортозамещения рыбной продукции на отечественном рынке, формируются основы для интенсивного развития аквакультуры и долгосрочного планирования и модернизации инфраструктуры рыболовных участков. Это позволит обеспечить переход от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития рыбохозяйственного комплекса страны.

Безусловный приоритет рыбной отрасли — обеспечения устойчивого снабжения населения безопасной и доступной рыбной продукцией по доступной цене. Для этого реализуется комплекс мер по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции. При этом важно, чтобы мониторинг цен на социально значимые ее виды осуществлялся в каждом субъекте Российской Федерации, что позволит своевременно реагировать на их изменения.

Проведена большая работа по созданию необходимых условий, позволяющих рыбохозяйственному комплексу России эффективно решать масштабные задачи. В то же время есть целый ряд вопросов, требующих напряжённых поисков и новых подходов. Комитет Совета Федерации по аграрно- продовольственной политике и прирадопользованию готов продолжать активное взаимодействие по реализации поставленных перед отраслью задач», — сказала в своем выступлении парламентарий.

Россия входит в число мировых лидеров по рыболовству, добавила Талабаева.

«Мы достигли показателей производства, которые позволяют сполна обеспечивать внутренний рынок и направлять часть продукции на экспорт. Отрасль продолжает развиваться, открывая новые возможности и внедряя передовые технологии. Поэтому проведение I Дальневосточного рыбопромышленного форума в нашем рыбном регионе стало прекрасной возможностью встретиться профессионалам своего дела, обменяться мнениями о современных тенденциях в отрасли и предметно обсудить ее перспективы», — подчеркнула сенатор.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *