Первый дефолт России за 104 года: что это значит для страны

09:33, 27 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: knews.kg

О возможности дефолта в России СМИ говорили с весны 2022 года. Вопрос был поднят на фоне санкций. В ночь на 27 июня 2022 г. дефолт все-таки произошел, сообщает Bloomberg.

Термин используется при невыполнении долговых обязательств. По данным Bloomberg, подобная ситуация в России возникла первый раз с 1918 г. Внешний долг страны на начало 2022 года оценивался в 478,2 млрд долларов. Сумма включает и обязательства частных структур.

Причина дефолта в России

Проблемы с выполнением долговых обязательств возникла 4 апреля – последнем дне для выплаты примерно 552 млн долларов по облигациям Минфина. Ведомство не могло привлечь для этой цели замороженные резервы. Решение погасить долг в рублях было отрицательно воспринято западом. В итоге Минфин нашел валютные средства, использовав долларовые счета «Дом.РФ».

Основная сумма была перечислена 2 мая. Впоследствии получатели обратились в Euroclear, обвинив Россию в невыплате процентов, начисленных с 4 апреля. Срок перечисления примерно 100 млн долларов истекал в ночь на 27 июня.  В мае Минфин США отказался продлевать лицензию, которая позволили бы российской стороне производить выплаты по внешнему долгу. В российском ведомстве заявили, что продолжат платить по госдолгу в рублях.

Последствия дефолта

Невыполнение обязательств отрицательно отражается на кредитных рейтингах страны. Это усложняет привлечение средств в будущем, что имеет негативные последствия для экономики. Но, в случае с Россией, дефолт мало отразится на населении, считают в Bloomberg.

В Кремле заявляли о создании искусственных препятствий для расчетов по облигациям. По указу Владимира Путина от 22 июня выплаты по валютному долгу были произведены в рублях. Для этих целей иностранным инвесторам заочно открыли специальные счета типа «И». Министерство финансов впервые использовало рубли для выплат по еврооблигациям.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что у РФ достаточно ресурсов для исполнения государственных долговых обязательств, однако существуют технические трудности по выплатам в валюте, кроме того, проблема заключается в ограничении международных банковских операций.

Ранее политолог Андрей Кошкин выразил мнение, что в администрации Соединенных Штатов «придумывают» дефолты для оправдания провала санкций против РФ.

 

Поделитесь этой новостью