Пик звездопада Ориониды в 2022 году: когда жители России могут наблюдать метеорный поток

15:00, 20 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Звездопады — это одно из самых красивых явлений природы. В 2022 году граждане Российской Федерации могут насладиться просмотром пика звездопада Ориониды. О том, когда будет его пик, сообщает издание «Комсомольская правда».

Когда будет пик звездопада Ориониды в 2022 году

Осенний метеорный поток Ориониды похож на весенние Аквариды — он тоже образован кометой Галлея. Радиант звездного потока находится в созвездии Ориона. Известно, что Ориониды посещают Землю с первой половины октября по начало ноября. Интенсивность звездопада невелика: от десяти до двадцати метеоров в час. Однако иногда в пик звездного потока, когда метеоры падают наиболее интенсивно, везучие наблюдатели насчитывали иной раз по 40, 60, а то и по 100 огненных следов в час. Несколько лет назад, например, человек по имени Крис Петерсон (из США) за четыре ночи насчитал 228 метеоров.

В 2022 году наблюдать за звездопадом можно со 2 октября по 7 ноября. Эксперты говорят, что пик звездопада выпадает на 21 октября. Ориониды, по словам экспертов, это очень быстрые метеоры, они влетают в атмосферу планеты Земля со скоростью 66 километров в секунду, их следы — ярко-белые.

Знатоки советуют наблюдателям в Северном полушарии лечь так, чтобы левая раскинутая рука смотрела на восток, а правая — на юго-восток. И смотреть прямо вверх. Хотя можно и просто лечь ногами на юг. В таком случае звезды тоже можно будет увидеть, ничего сложного в этом нет.

Какой звездопад можно увидеть в ноябре 2022 года

В ноябре 2022 года можно будет наблюдать не только за звездопадом Ориноиды, но еще и за метеорным потоком Леониды. Этот звездопад представляет собой мелкие осколки кометы Темпеля-Тутля и имеет радиант в созвездии Льва. Леониды летят к нам вместе с немногочисленными Тауридами, которые считаются родственниками Тунгусского метеорита.

Интенсивность метеоритного потока, как правило, составляет 10-15 звезд в час. Однако иногда происходят настоящие звездные ливни. В 1966 году на Землю падало несколько тысяч метеоритов в минуту, что привело к появлению названия «метеоритный дождь» или «метеоритная буря». Комета Темпеля-Тутля приближается к Солнцу раз в тридцать три года. В это время Леониды особенно «падучи». Иные разы небо расчерчивают тысячи огненных струек. Такое шоу ожидается в 2031 году во время очередного сближения кометы с Солнцем.

Поделитесь этой новостью