Питье кофе по утрам ведет к неожиданным изменениям в мозге

15:01, 13 Фев, 2025
Евгения Комарова
Влияние кофе на мозг
Источник фото: freepik.com

Кофе по утрам не только помогает проснуться – ученые объяснили, к каким изменениям в мозге ведет его питье. Новое исследование, проведённое с использованием плацебо-контроля, показало, что регулярное употребление кофеина может приводить к уменьшению объёма серого вещества. Учёные подчёркивают, что эти изменения не свидетельствуют о вреде кофеина, но указывают на его влияние на нейропластичность. Ситуация требует дальнейшего изучения, сообщает potokmedia.ru.

Питье кофе по утрам и серое вещество мозга

Серое вещество включает в себя тела нервных клеток и синапсы, тогда как белое вещество состоит из пучков нервных волокон, соединяющих различные области мозга. Ранее уже высказывались предположения о том, что кофеин может оказывать кратковременное воздействие на объём серого вещества. Однако наряду с этим есть исследования, указывающие на его нейропротекторный эффект, в частности, замедление когнитивного снижения при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Читайте по теме: смертельные вещества: от мышьяка до кофеина — что скрывают повседневные опасности

Работа, проведённая в 2021 г., была сосредоточена на изучении воздействия кофеина на мозг молодых и здоровых людей. Одним из ключевых вопросов стало его влияние  на серое вещество через нарушение сна, так как ранее было установлено, что недосыпание может вызывать уменьшение его объёма.

В эксперименте приняли участие 20 человек, которые проходили два 10-дневных периода тестирования. В одном случае они ежедневно принимали таблетки с кофеином, в другом – плацебо. После каждого этапа объём серого вещества оценивался с помощью ФМРТ, а активность медленноволнового сна регистрировалась с использованием ЭЭГ.

Изменения в мозге от кофе – стоит ли беспокоиться

Результаты показали заметное уменьшение серого вещества после десятидневного употребления кофеина, тогда как в период приёма плацебо подобных изменений не наблюдалось. При этом активность медленноволнового сна оставалась неизменной, что позволило учёным предположить, что выявленные изменения связаны не с нарушением сна, а с другим эффектом кофеина.

Наибольшие изменения были зафиксированы в правой медиальной височной доле, которая включает гиппокамп — область, отвечающую за память и пространственное восприятие. Эти результаты согласуются с данными исследования 2022 года, проведённого на мышах, в котором было выявлено, что длительное употребление кофеина вызывает молекулярные изменения в гиппокампе.

Исследователь Каролин Райхерт из Базельского университета отметила, что сокращение объёма серого вещества носит временный характер и восстанавливается после отказа от кофеина. По её словам, пока не было проведено систематического сравнения между людьми, регулярно употребляющими кофе, и теми, кто потребляет его в малых количествах или вовсе избегает.

Учёные подчёркивают, что результаты исследования не свидетельствуют о негативном влиянии кофеина на когнитивные функции. Напротив, имеются данные, указывающие на его положительное воздействие, особенно у пожилых людей с риском развития нейродегенеративных заболеваний. Различие в результатах может быть связано с тем, что в новом исследовании изучались молодые и здоровые люди, тогда как в предыдущих работах рассматривались пациенты с уже проявляющимися признаками когнитивного снижения.

Авторы исследования отмечают, что влияние кофеина на мозг требует дальнейшего изучения, поскольку его регулярное употребление, очевидно, воздействует на структуру мозга. Работа опубликована в журнале Cerebral Cortex.

Ранее на «Пронедра» писали про кофе с сахаром: секрет долголетия или миф о вечной молодости

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *