План бюджетных доходов в размере 1,6 трлн рублей ничем не подкреплен

10:21, 01 Окт, 2013
Прогнозированный объем доходов в проекте федерального бюджета на 2014–2016 годы является слишком оптимистичным, в то время как на деле поступления в казну государства будут гораздо меньшими. Речь идет о порядка 1,6 трлн рублей, гарантий поступлений которых в бюджет пока нет.

В 2015 и 2016 годах предполагается выручить 468 млрд рублей от повышения пошлины на экспорт темных нефтепродуктов до 100%. По мнению экспертов, резкое повышение ставки будет настоящим ударом для отрасли и поэтому вряд ли возможно.

Кроме того, ожидаемые компенсации от беспошлинного экспорта «черного золота» в Казахстан и Белоруссию в размере 140 млрд долларов юридически еще не проработаны, соглашения не подписаны. С 2016 года эти деньги уже вряд ли удастся получить, поскольку к этому времени нефть будет поставляться согласно правилам Евразийского экономического союза.

Прогнозируемые доходы бюджета от приватизации 19,5% «Роснефти» базируются на пока не принятом решении правительства. Кроме того, объем возможных доходов от продажи активов компании в размере 423,5 млрд рублей в значительной степени будет зависеть от рыночной конъюнктуры.

Для сравнения, ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что при плане в 427 млрд рублей государство в 2013 году выручило от приватизации всего 60 млрд рублей. Москва ожидает поступления 106 млрд рублей от увеличения дивидендов акционеров госкомпаний. Решение по данному вопросу также не принято.

Что касается 407,2 млрд рублей, ожидаемых в качестве дополнительных поступлений бюджета от повышения уровня собираемости налогов, то, по неофициальным данным представителя ФНС, служба уже сейчас работает на пределе своих возможностей и, скорее всего, исчерпала свои административные ресурсы.

Поделитесь этой новостью