Что влияет на курс рубля – эксперты перечислили топ-5 факторов

Эксперт «Риком-Траст» Олег Лебедев перечислил топ-5 факторов, влияющих на курс рубля. Он остается одним из главных источников беспокойства для россиян. Курс реагирует на события как в финансовом, так и в других секторах, сообщает aif.ru.
Как нефть и Центробанк влияют на рубль
Одним из самых важных факторов остается цена на нефть. В 2025 г. почти треть федерального бюджета будет формироваться за счет нефтегазовых доходов. Это делает колебания стоимости топливного сырья на мировых рынках особенно важными для России. Эксперт подчеркивает, что если цена на российскую нефть Urals упадет ниже 55 долларов за баррель, то правительство может начать рассматривать возможность ослабления рубля через валютные интервенции и регулирование валютной выручки.
Читайте по теме: прогнозы для доллара – что будет с курсом в мае 2025 года
Важную роль в регулировании курса рубля играет и Центробанк. Его ключевая ставка оказывает влияние на всю финансовую систему страны, и любые изменения в ней могут заметно повлиять на валютный рынок. Если Банк России начнет снижать ключевую ставку, это, по словам Абелева, также может привести к ослаблению рубля, хотя и в меньшей степени, чем валютные интервенции.
Кто еще попал в топ-5 влияющих на курс факторов
Кроме того, санкции, введенные против России, остаются важным внешним фактором. Смягчение международных ограничений, по мнению эксперта, может ослабить рубль, тогда как ужесточение санкций или введение новых ограничений, наоборот, способствуют укреплению российской валюты, так как это заставляет иностранную валюту оставаться внутри страны.
Китай также оказывает влияние на курс рубля. Политика Пекина, в частности, возможное снижение курса юаня, может повлиять на российскую валюту. Несмотря на то что эффект будет менее выраженным, чем от санкций, рубль может постепенно укрепляться по отношению к юаню в случае таких изменений.
Наконец, спрос на валюту со стороны импортеров также играет свою роль. Если российские компании будут активнее покупать иностранную валюту для оплаты импорта, это приведет к ослаблению рубля. В случае же сокращения этого спроса рубль продолжит укрепляться.
Ранее на «Пронедра» писали про уникальную ситуацию на валютном рынке – новый этап изменений курса доллара и рубля