Почему Европа не стремится заключать долгосрочные СПГ-контракты

13:11, 20 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: teknoblog.ru

Евросоюз может получать от США сжиженный газ по цене на уровне 380 долларов за 1 000 кубометров, заявил Тоби Райс, глава американской компании EQT. Но она предусматривает заключение долгосрочных контрактов. Европа же демонстрирует нежелание подписывать такие соглашения для СПГ. Хотя блок закупает топливо не только по краткосрочным договорам, отмечают «Известия».

Долгосрочные контракты на СПГ все же есть

Власти ЕС выступают за снижение зависимости от ископаемого топлива в пользу возобновляемой энергетики. В связи с этим наблюдалось сокращение инвестиций в отрасль. На фоне стремления к декарбонизации Еврокомиссия предложила после 2049 года ввести запрет на долгосрочные контракты по поставкам газа. Теперь подобные сделки могут выглядеть негативно в глазах общественности. При этом СПГ-рынок не обходится без долгосрочных контрактов. Так, Qatar Energy (Катар) и ConocoPhillips (США) подписали соглашение на 15 лет. Согласно контракту, компании будут поставлять Германии 2 млн т СПГ.

Долгосрочные соглашения с катарской Qatargas также есть у:

  • польской PGNiG;
  • британской Centrica;
  • итальянской Edison.

Также «длинные» контракты действуют между европейскими странами и Россией, Нигерией и США, отметил Марсель Салихов, глава института энергетики и финансов. Всего по ним блок получает около 37 млн т СПГ в год. Но в существующих условиях компании с осторожностью относятся к заключению новых соглашений, добавил эксперт.

Нарастит ли США поставки СПГ в Евросоюз

Трубопроводные поставки долгое время держали сжиженный газ «на втором месте». Сейчас Евросоюзу приходится думать о конкуренции за СПГ, предлагаемый Россией, Катаром и США. Последние почти в 2 раза нарастили производство газа с середины 2000-х – с 0,5 трлн кубометров до 1 трлн кубометров. По итогам 2022 г. показатель, в сравнении с 2021 годом, увеличился на 3%. Росту производства способствовало подорожание газа на мировом рынке – средняя цена стабильно держалась выше 1 000 долларов.

США могут нарастить производство «голубого топлива», хотя отрасль столкнулась с сильным сокращением инвестиций после пика «сланцевой революции». При этом увеличение экспорта СПГ упирается в вопрос инфраструктуры. Европа начала развивать ее ускоренными темпами в последние 2 года на фоне энергетического кризиса и сокращения поставок газа из России. Новые терминалы для экспорта СПГ появятся не раньше конца 2024 г., считает в S&P Global. После этого планируется запуск 2 заводов в Луизиане, способных производить до 52 млрд кубометров газа в год. США намерены в 2 раза увеличить экспортные мощности. Но такой прирост ожидается не раньше 2030 г. Аналитики также сомневаются в сильном увеличении поставок СПГ из США в Европу. Американский газ, похоже, остается ресурсом «на крайний случай».

 

Поделитесь этой новостью