19:19 / 20.07.2020 / Елена Броневич Общество Спорт

Почему икона стиля и самая завидная невеста СССР спилась и умерла в одиночестве

Одной из самых популярных советских гимнасток конца 60-х по праву можно назвать Зинаиду Воронину. За свою спортивную карьеру гимнастке удалось шесть раз стать чемпионкой мира, а также забрать золото на Олимпиаде в Мехико.

Неоднократно Зинаиду Воронину называли самой красивой гимнасткой Союза. Ее даже называли иконой стиля. Но в один миг жизнь спортсменки кардинально изменилась. Зинаида покинула спорт, а вскорости ее бросил муж. Прошло время, и гимнастку выслали за 101-й километр Москвы. Что же произошло на самом деле, и почему жизнь легендарной спортсменки вмиг разрушилась?

Путь к славе

Зинаида Дружинина родилась в Йошкар-Оле. Ее семья была неблагополучной, поэтому Зинаида не знает, что такое счастливое и беззаботное детство. Отца у девочки не было, а мать злоупотребляла алкоголем. Все свое свободное время Зинаида проводила с различных кружках. Она готова была умирать от тяжёлых тренировок, только бы не возвращаться домой.

На одном из занятий на Зинаиду обратила внимание Антонина Левшевич, тренер по спортивной гимнастике. Тогда ей очень понравился сильный и волевой характер девочки. Она сразу поняла, что из нее получится настоящая спортсменка.

Вскорости Зинаида стала ездить на соревнования. Она привезла не одну медаль из региональных турниров, а уже в четырнадцать лет вместе со своим тренером Зинаида отправилась на первый крупный старт — Всесоюзные юношеские соревнования. Вернулась спортсменка с победой.

После этих соревнований подопечная сообщила тренеру, что собирается уйти из спорта, так как своих высот она уже добилась. К счастью, тренеру удалось убедить начинающую чемпионку в обратном.

Позже Зинаиду заметили в Москве, и сразу же пригласили ее в спортивное общество «Динамо». В 1966 году, когда Зинаиде было 18 лет, она стала серебряной чемпионкой в вольных упражнениях на чемпионате СССР. Тогда Зинаиду отобрали в сборную страны и уехала на чемпионат мира в Дортмунд. На этих соревнованиях гимнастке удалось завоевать личную бронзу в вольных упражнениях.

Самая красивая женщина

Когда к Зинаиде пришла настоящая слава, на нее стали обращать внимание мужчины. Тогда она получила статус одной из самых красивых спортсменок, а позже ее признали иконой стиля.

В 1967 году Зинаида приняла участие в чемпионате Европы в Амстердаме, и привезла оттуда три медали: серебро в многоборье, бронзу в упражнениях на брусьях, на бревне и вольных упражнениях. Как вспоминает Елена Карпухина, которая является абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике, Зинаида была не только талантливой спортсменкой, но и эффектной женщиной с безупречным вкусом. Помимо красоты, Бог наградил Зинаиду Дружинину и блистательным умом.

Гимнастку постоянно окружали поклонники, и каждый из них хотел, чтобы спортсменка стала его женщиной. Завоевать сердце Зинаиды смог Михаил Воронин. Это была самая настоящая любовь. Ребят называли самой красивой парой. Сказать, что Михаил любил Зинаиду — это ничего не сказать. Ребята сыграли свадьбу, а уже в 1969 году у пары родился сын Дима. Всего год спортсменка пробыла в декрете, а после вернулась в большой спорт. Спортсменка быстро пришла в форму, и сразу после декрета поехала на чемпионат мира в Любляну, откуда в итоге привезла золото.

Это был последний спортивный успех Зинаиды. Уже в 1970 году состав сборной страны пополнился молодыми спортсменками, которые показывали результат намного лучше. Позже спортсменку стали замечать в нетрезвом состоянии.

По наклонной

После спортивного триумфа Воронина близко сдружилась с партнершей по сборной Тамарой Лазакович, которая, между прочим, тоже злоупотребляла алкоголем. Они вдвоем устраивали часто шумные вечеринки и приглашали на них бывших коллег по спорту. В итоге Тамара умерла в возрасте 38 лет в полной нищете. Как вспоминает Лидия Иванова, девушкам помочь уже было нельзя. На каждое замечание Зинаида просто начинала кричать. Спустя время гимнастка перестала интересоваться своей семьей. Она все больше время начала проводить в компании друзей, забыв о сыне. Были случаи, когда она просто забывала забрать сына из детского сада. В итоге пагубная страсть просто «пожирала» Зинаиду на глазах.

Все это закончилось разводом. Зинаида вообще не хотела общаться с сыном, и воспитал его именно Михаил. В спортивном мире поговаривали, что бывшая гимнастка просто пошла по рукам.

Перед Олимпиадой-80 власть решила очистить столицу от неработающих и тех, кто вел разгульный образ жизни. Тогда их просто начали высылать из Москвы за 101-й километр, чтобы маргинальные субъекты не портили впечатление гостям спортивного праздника. Среди таких людей оказалась и Зинаида Воронина. Позже стало известно, что бывшую гимнастку поймали на мелкой краже, после которой отправилась в колонию в Можайске. На этом ее след теряется.

Впервые после пропажи о спортсменке заговорили в 1986 году. После колонии Воронина стала работать земледелом на литейно-механическом заводе в Балашихе. Коллеги о ее бывших заслугах ничего не знали, да и сама спортсменка вспоминать об этом не хотела. После колонии Зинаида не исправилась и продолжала злоупотреблять алкоголем. В общем, жизнь у чемпионки Зинаиды Ворониной не сложилась.

17 марта 2001 года спортсменка умерла. Хоронить бывшую спортсменку было некому. На родине узнали о случившемся горе и собрали на похороны деньги. Поклонники устроили самую настоящую церемонию прощания. Попрощаться с матерью приехал сын. Он пошел по стопам мамы и стал гимнастом. А вот бывший муж на похороны Зинаиды так и не явился.

Землякам удалось добиться открытия специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва имени Ворониной.

Комментарии

Ваше мнение

  • Диетолог рассказала о возможностях бодифлекса

    23.07.2020 / 16:38

    Арина Скоромная, фитнес-тренер и диетолог, рассказала, как бодифлекс действует на организм. Эксперт подчеркнула, что данный вид дыхательной гимнастики действительно помогает сбросить вес. Но только в сочетании с правильным питанием и другими упражнениями.

    Похудеть без усилий – мечта многих. ...

  • Стало известно, где и когда будет проходить финал Кубка России по футболу

    21.07.2020 / 17:21

    На двадцать пятое июля запланировано проведение финала кубка России по футболу. В финальном противостоянии сойдутся питерский "Зенит", который ранее в очередной раз оформил титул чемпиона страны, и подмосковный футбольный клуб "Химки" из одноименного города, который сейчас играет во втором по ...