Почему курс евро рухнул летом 2022 года: мнение российских аналитиков

21:15, 02 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Ослабление курса евро ниже значений доллара США вызвало волнения среди участников биржи. Держатели европейской валюты понесли убытки. Такое изменения на валютном рынке не является случайностью. Эксперты, на которых ссылается издание «Аргументы и Факты», рассказали, что они думают по этому поводу.

Почему рухнул курс евро

Эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук говорит, что такое изменение на валютном рынке не случайно. За ослаблением евро стоит не один негативный фактор. Прежде всего, речь идет о нарушении равновесия пары евро-доллар, и дальнейшее падение европейской валюты обусловлено последствиями энергокризиса. Цена топлива за одну тысячу кубометров превысила отметку в 3500 долларов.

Аналитики прогнозируют сохранение тенденции. Уже в зимний период этот показатель может увеличиться до пяти тысяч долларов. Снижение объемов топлива по «Северному потоку» на двадцать процентов вынудило Европейский союз покупать сжиженный природный газ. Это спровоцировало рост стоимости голубого топлива для всех стран-покупателей.

«Стоимость нефти марки Brent превысила 100 долларов за баррель. Во Франции половина атомных электростанций закрыта на ремонт. Упала выработка электрической энергии гидроэлектростанциями из-за жары, обмеления русла рек и засухи», — заявил экономист Корнейчук.

Ситуация европейской экономики такова: цены растут, инфляция увеличивается, евро падает. Ослабление европейской валюты подтолкнуло инвесторов к покупке долларов, а это, в свою очередь, оказало дополнительное давление на евро.

Что будет с евро осенью 2022 года

Многие эксперты считают, что наиболее вероятным сценарием развития событий на валютном рынке осенью представляются умеренные колебания рубля в диапазоне 57-64 рубля за доллар и 58-66 рублей за евро. В целом осень и зима для рубля не должна принести особых сложностей при условии сохранения текущего уровня внешнеэкономического и внешнеполитического санкционного давления.

Другие специалисты считают, что осенью 2022 года с евро ничего серьезного не произойдет, а вот зимой курс может сильно измениться в худшую сторону, как и доллар. В то же время они говорят, что рубль будет продолжать укрепляться на фоне санкционного давления, то есть, Россия продолжает держать удар от стран Европейского союза и Запада, которые вводят свои ограничения в отношении страны.

Поделитесь этой новостью