Почему на самом деле взорвался реактор в Чернобыле: какая версия названа окончательной

16:00, 30 Апр, 2021
Анна Федорова

Почему на самом деле взорвался реактор в Чернобыле — проанализировав старые и новые данные, эксперты разработали самую реалистическую версию причины, которая привела к аварии на Чернобыльской АЭС. Она отличается от более ранней официальной и естественно описывает собственно аварийный процесс и те обстоятельства, что предшествовали аварии.

Почему взрыв реактора на ЧАЭС не был следствием эксперимента

Прошло тридцать пять лет с того дня, как на Чернобыльской АЭС взорвался четвёртый энергоблок. С того времени и до наших дней мифы о причинах произошедшего появляются всё новые и новые, так что реально о том, что произошло, знают сегодня уже немногие.

Часто можно услышать версию с «экспериментом». По ней, на АЭС проводились работы, связанные с отключением охлаждения, а автоматическую защиту при этом отключили, чтобы из-за неё не прервался эксперимент.

В действительности 26 апреля 1986 года станция была в состоянии планово-предупредительного ремонта. Но при каждом таком ремонте реакторов, проводились испытания по работе при внештатной ситуации, и защита отключалась всегда.

Подобные «эксперименты» проводились много раз, а то, что катастрофа совпала с проведением очередного «эксперимента», вовсе не говорит о том, что именно он – причина аварии.

Что спустя 35 лет называют причиной взрыва реактора в Чернобыле

По признанию Госатомнадзора, причина аварии кроется в неправильной изначальной проектировке реакторов. Ошибка закралась в расчёт шага каналов, содержащих ядерное топливо. Из-за слишком большого зазора между ними, графит оказывал на нейтроны слишком сильное замедление.

Это приводило к тому, что пониженная подача воды способствовала росту мощности реактора, к его разогреву и опасности взрыва. По проекту же пониженная подача воды должна и мощность реактора понижать, исключая взрывную ситуацию.

Ко второму фатальному недостатку реактора относят то, что конструкция поглощающих стержней, глушащих реактор, оказалась непродуманной. Их опускание должно было гасить цепную реакцию активной зоны, а происходило всё в точности до наоборот. Мощность росла, увеличивая выделение тепла в зоне активности.

Когда первая проблема привела к резкому росту мощности реактора, оператором отдаётся команда ввести стержни, чтобы замедлить реакцию. На самом деле реакция ускоряется, идёт перегрев активной зоны и далее ядерный взрыв с разрушением корпуса самого реактора.

Можно ли было избежать взрыва реактора в Чернобыле

Сегодня эксперты говорят о чернобыльской трагедии, как о более чем решаемой проблеме. Ситуацию можно было изменить путём частичной вставки поглотителей в каналы или поменять топливо на то, в котором содержание урана другое. Это и было сделано уже после аварии. На самом деле о конструктивном дефекте знали уже в 1983 году, но его проигнорировали – «авось и так сойдёт».

Главным конструктором реакторов всем директорам АЭС типа РБМК были разосланы письма с указанием конструктивных недоработок, с конкретными предложениями – как ситуацию исправить. Если бы к рекомендации прислушались, катастрофы не произошло бы. На практике же никто из руководителей палец о палец не ударил, снова понадеявшись на тот самый «авось».

Сегодня работники АЭС и вовсе говорят, что ничего о письмах не знают, то есть, на предупреждение конструктора попросту «забили», не отдавая себе отчёт в том, о насколько серьёзных вещах шла речь в этом предупреждении.

Может быть, здесь вина и самого конструктора. Обнаружив недоработки, он должен был не просто разослать письма, а бить во все колокола, так, чтобы внимания на проблему нельзя было бы не обратить. Хотя бы сами письма озаглавить надписью красного цвета и самым крупным шрифтом:

«Игнорирование этих рекомендаций приведёт к взрыву вашего реактора!».

Увы, этого не произошло, и до руководства АЭС вся серьёзность ситуации не дошла.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *