Почему нельзя купаться после 2 августа Ильина дня
Во второй день августа отмечается день пророка Илии, или, как его зовут в народе Ильин день. Именно с этого дня, по древним народным поверьям, нельзя купаться в реках и озерах.
Ежегодная православные христиане отмечают праздник Ильин день. Выпадает он всегда на 2 августа. Однако, Ильин день это не только праздник верующих, но и переход от лета к осени. С давних времен есть поверье, что в этот день «Зима с летом борются». И в правду, после 2 августа световой день уменьшается, поведение животных и насекомых меняется, а погода начинает шалить. В стародавние времена в этот день просили у Ильи солнце или дождь. Все зависело от того, что именно нужно для урожая.
Ильин день, народные приметы
В народе пророк Илья считается повелителем гроз и дождей. В Ильин день уже заметны первые признаки осени, дни становятся короче и холоднее. Главный запрет, связанный с праздником пророка Ильи, касается купания в водоемах.
Пророк Илья был исполнителем воли Божией, поэтому в его власти наказывать грешников, не давать нечисти куролесить. Для этого у него есть стрелы из молнии. Илья — мудрый и суровый, но в тоже время справедливый пророк, который благосклонен к праведникам и честным людям, не таящим зло и обиду в себе. Благочестивым крестьянам Илья помогает содержать скот и выращивать культуры. К грешникам Илья безжалостен — поля таких людей страдают от нашествия насекомых, травы, ветра, града, дождей и палящего солнца.
Народные приметы на Ильин день
- С Ильина дня купаться нельзя – Илья в воду написал.
- До Ильи мужик купается, а с Ильи с водой прощается.
- Петр и Павел час убавил, а Илья пророк два уволок.
- Илья лето кончает, жито зажинает.
- Нельзя работать на Ильин день в поле — небесным огнем пожжет
- На Илью до обеда — лето, после обеда — осень.
- До Ильи поп дождя не умолит, после Ильина дня баба фартуком нагонит.
- На пророка Илью баранью голову на стол.
- Кто попал в этот день под дождь, то запасся здоровьем на весь год.
Ильин день, запреты в праздник
По народным приданиям, считается, что после 2 августа стоит закончить купальный сезон. Это связано с тем, что 2 августа заканчивается лето, мол природа готовится к наступлению осени и пророк Илья пописал в воду, остудив ее. Еще по одному приданию, Илья ездит по небу на своей белой огненной колеснице и роняет в воду подкову, которая остужает воду.
Есть еще один вариант, почему нельзя купаться после Ильина дня, потому что вода начинает цвести, что неблагоприятно сказывается на коже и здоровье. Так же считается, что в ночь на 2 августа возле водоемов собирается всякая нечистая сила (в воде правят водяные, черти, морские цари и русалки). Искупавшись после праздника Ильина дня в открытом водоеме, можно накликать на себя беду или вовсе утонуть (русалка заманит и утащит).
Еще один вариант, почему в Ильин день нельзя купаться связан с тем, что возле водоема можно запросто встретить диких зверей. Поэтому и говорят: «В Ильин день — олень воду переплыл, купаться не стоит», намекая на то, что во время своего заплыва олень пописал в воду, остудив ее.
Что нельзя делать на Ильин день
- Купаться – Илья в воду написал.
- Запрещена любая работа – в поле или по дому. Можно разгневать Илью.
- Сквернословить и допускать плохие мысли.
- Нельзя выгонять скот на пастбище – хищные звери съедят.
- Выпускать на улицу домашних животных.
- Нельзя стоять на перекрестках, так как там собирается нечисть.