Почему нельзя прописаться в квартире-студии: особенности регистрации

11:38, 17 Сен, 2020
Ирина Валькова

За последние годы цены на новое жилье существенно увеличились, поэтому компании-застройщики пытаются искать другие варианты для более бюджетных планировок квартир в новопостроенных домах. Довольно интересным вариантом для тех, кто не может сразу найти денег на приобретение нового просторного жилья с большим санузлом и лоджией, выступают квартиры-студии. Только вот в этом случае покупателей особенно интересует вопрос прописки.

Поговаривают, что получить прописку в квартире-студии нельзя. Правда ли это? И как вообще российское законодательство регулирует этот вопрос, решили разобраться журналисты.

Можно ли прописаться в квартире-студии?

Согласно российскому законодательству каждый гражданин России имеет право на приобретение жилья, которое ему нравится. Правда, существует два обязательных условия:

  • жилье официально должно быть зарегистрировано в жилом фонде;
  • жилая площадь должна выполнять все требования, которые были прописаны в Постановлении Правительства № 47 от 28.01.2006 года.

Чтобы при регистрации не возникло лишних вопросов, необходимо перед осуществлением покупки поговорить с застройщиком и выяснить, какой конкретно тип недвижимости имеет ваша будущая квартира. 

По сути, российским законодательством не ограничена регистрация в жилище с определенными особенностями его планировки, но вот в некоторых случаях прописаться бывает невозможно. Основная причина — тип многих помещений просто не внесен в список Жилого фонда. Таким образом считается, что подобные квартиры просто не пригодны к проживанию.

Если говорить конкретно о квартирах-студиях, то здесь проблем при регистрации не возникает. Все опасения покупателей на самом деле являются беспочвенными. На сегодняшний день собственник без каких-либо проблем может заняться процессом регистрации, и получить статус постоянного проживания. 

Почему иногда возникают проблемы при прописке?

Как и с регистрацией в любой другой квартире, при прописке в «студии» могут возникнуть некоторые проблемы. 

  1. Собственник квартиры не дает согласия на прописку
  2. На руках не имеются оригиналы документов на жилую площадь
  3. Дом официально еще не введен в эксплуатацию
  4. Квартира находится в статусе апартаментов (по закону это считается не жилой площадью)
  5. Относится к площади коммерческого назначения.

В случае, если квартира-студия по статусу является гостиницей или же первоначально была коммерческим помещением, то прописка будет невозможна. В этом случае человек может получить только временную регистрацию.

Что собой представляет квартира-студия?

Особенность этой жилой площади заключается в том, что здесь практически нет стен. Огорожен только санузел. Согласно российскому законодательству, подобные квартиры предусмотрены для проживания одного человека или пары без детей. 

Как правило, квартира-студия условно разделена на две зоны:

  • жилая часть;
  • столовая со встроенной кухней. 

От однокомнатной квартиры новый тип жилья отличается тем, что здесь отсутствует прихожая, присутствует незаметный переход из гостиной на кухню, а спальня не выделена отдельным помещением. Как правило, это единое помещение вытянутой формы с одним оконным проемом.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *