Почему нет выплаты компенсации за ЖКХ ветеранам труда: основные причины потери льготы
Помощь в оплате счетов за ЖКУ – одна из льгот, полагающихся ветеранам труда. Но компенсацию могут отменить. Существует несколько причин, почему пропадает выплата за ЖКХ.
В 2016-м году, из-за поправок к ФЗ №5 от 12 января 1995-го, изменились условия для получения звания. Статус «ветеран труда» назначают при наличии федеральных и отраслевых наград, знаков отличия. Требование к стажу (25 и 20 лет для мужчин и женщин) сохраняется. Но наличие звания не всегда обеспечивает предоставление льгот.
Причины прекращения компенсации оплаты коммунальных счетов
Меры поддержки ветеранов труда назначают на региональном уровне. В некоторых субъектах РФ компенсация оплаты труда и другие льготы не предусмотрены. То есть, причиной потери поддержки может стать переезд.
Иногда выплаты просто задерживают. Такая проблема недавно возникла в Улан-Удэ. На отсутствие положенных начислений пожаловались ветераны труда и работники тыла. В бурятском Министерстве социальной защиты 29 сентября сообщили, что средства уже поступили на счета инстанций. Выплаты должны быть произведены в ближайшее время.
Любой гражданин России может одновременно принадлежать к нескольким льготным категориям. Но выплаты и другие компенсации назначаются только по одной. В результате, получив инвалидность, гражданин может лишиться льгот, положенных ветерану труда. Звание при этом сохраняется. Обычно органы социальной защиты выбирают более выгодный для человека пакет льгот.
Куда обращаться при задержке или потере выплаты
Интересоваться, почему нет компенсации за ЖКХ, ветеранам труда необходимо в местных отделениях Управления социальной защиты. При себе гражданин должен иметь паспорт, подтверждающие звание и право на другие льготы документы. Если компенсации за ЖКХ в регионе полагаются, дополнительно понадобятся:
- заявление с информацией обо всех зарегистрированных в домовладении лиц;
- квитанции или другие бумаги о наличии (отсутствии) долгов за ЖКУ;
- документы, описывающие объект недвижимости.
На основании предоставленных сведений определяется размер и тип компенсации. Обычно она составляет 50% расходов на ЖКУ. В домах без центрального отопления поддержка распространяется на расходы по закупке топлива.