13:52 / 28.11.2020 / Юлия Якобсон Общество ИсторияРоссия

Почему Петр I выбрал себе в жены именно Екатерину?

Москва, 23.01.2021, 08:36:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Царь Петр I славился бурным норовом и сильным характером, так что придворным сложно было влиять на него. Вопрос женитьбы, тем не менее, оставался очень важным — государству всегда нужен наследник. Логично было бы предположить, что император Российский подыщет себе жену из лучших европейских династий, но судьба распорядилась иначе. Петр Первый в одной из рабочих поездок встречает замечательную барышню — Екатерину к царю грамотно подвел сам князь Меншиков.

Екатерина I — Золушка петровских времен



Избранницу Петра Первого звали Марта (Екатериной она станет гораздо позже). Родилась предположительно в 1684 году, но точных данных о ней нет. Была обычной барышней из скромной семьи рабочих, без образования и манер, но с удивительной женской притягательностью.

Уже в 17 лет она ловко окрутила бравого драгуна, который первые пять секунд долго сопротивлялся чарам юной Марты Скавронской. Счастье молодой семьи разбилось, когда драгуна призвали на русско-шведскую войну, где он и погиб, защищая Карла XII. Так как город Мариенбург стал русским, в нем появился наш гарнизон с не менее эффектными военными и богатыми вельможами.

Марта с ее выдающейся внешностью быстро привлекла внимание графа Бориса Шереметева, а потом у него отбил красавицу Александр Меншиков. Последний буквально умирал от любви к «немочке», что очень заинтересовало Петра Первого: «Что за зазноба у Алексашки? Желаю видеть сам…» — возмутился царь.

Читайте: Почему Петра I не хоронили 6 лет, какие болезни были у русского императора

Екатерина влюбила в себя Петра Первого и стала его женой

Петр Первый не собирался жениться или строить какие-то серьезные отношения: молодого энергичного царя заботила лишь государственная стезя. Развлечения с дамами были, но Марта стала новой страницей в жизни царя. Он быстро отлучил красавицу от Меншикова и сделал ее официальной любовницей.

Мягкая и любвеобильная «немочка» пришлась как нельзя кстати, ее чувство к Петру было искренним, она заботилась о нем со всей душой. Зная мужчин очень хорошо, она быстро оценила темперамент царя и начала предотвращать взрывы гнева.

Влюбив в себя самодержца, Марта даже сменила веру. Став после крещения православия Екатериной, она ни на шаг не отходила от Петра. Ездила с ним повсюду, делила походную жизнь и рожала детей буквально на ходу. В 1703 году они познакомились, а через год она рожает Петру сына, а еще через год – другого. Жаль, что мальчики умерли в младенчестве, но Екатерина храбро родила Анну и Елизавету — наследники у Петра всегда будут! И жена тоже. Петр I понимает, что именно эта сильная женщина станет его женой.

Как Петр I бешено ревновал свою Екатерину

Девять лет сожительства царя с Екатериной плавно переросли в официальный брак. В 1712 году был заключен брак, а еще девять лет спустя Россия становится империей — так повелел Петр I. Он же сделал Екатерину первой в истории страны императрицей, так сильно он ее любил.

Любил жену, но посещал любовниц — это задевало Екатерину, и она тоже пустилась во все тяжкие. Теперь их отношения скреплялись ревностью, а Петр в гневе был очень страшен. Вильям Монс, поддавшийся чарам императрицы, совершенно потерял связь с реальностью. Ради встреч с Екатериной он был готов на всё, и Петр Первый быстро навел порядок в своей семье. Обезглавив любвеобильного Монса, он изменил завещание, посадил супругу в карету и велел провезти ее мимо того места, где на шесте была выставлена отрубленная голова Вильяма.

Общение между супругами прекратилось, и Петр примирился с ней только на смертном одре. Смерть Петра I в 1725 году сделала ее императрицей. Но царствование Екатерины I длилось всего два года. Она умерла в 43 года, оставив на престоле внука своего любимого супруга — Петра II.

Читайте также: Внебрачные дети: были ли они у императрицы Елизаветы Петровны?

Комментарии

Ваше мнение

  • 22 января: этот день в истории России

    21.01.2021 / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 22 января 1905 года состоялось «Кровавое воскресенье» в тогдашней столице России Санкт-Петербурге.

    В 1440 году родился Иван III Васильевич, княживший на Москве с 1462 года. При этом правителе Русь окончательно ...

  • Тиран Виктор Гюго держал взаперти свою возлюбленную Жюльетту Друэ 50 лет

    / 16:28

    Виктор Гюго, написавший "Собор Парижской богоматери", тоже был человеком и страстно был влюблен в свою соотечественницу. Ею стала Жюльетта Друэ, и кем она была для великого французского писателя, историографы не могут понять до сих пор. Ясно одно - чувство было сильное и обоюдное, правда, не очень ...

  • Удивительная роль маленьких собачек у средневековых дам

    20.01.2021 / 19:04

    Мода на даму с собачкой возникает с завидной периодичностью. И если для современных девушек милая болонка или карманная такса являются чуть ли не произведением искусства, то в Средние века это могло значить что угодно. Вариантов того, как собачка может быть полезна взрослому человеку, как ...