Почему праздник Александров день 28 марта в народе часто называли порой волчьих свадеб и «Лесным ухоженьем»

20:09, 27 Мар, 2024
Анна Федорова
источник фото: ogorod.ru

В древнерусском месяцеслове 28 марта традиционно празднуется «Александров день». У этого праздника, как и у многих других, закрепленных в народном календаре, существуют свои обычаи, знамения и суеверия, регламентирующие, что дозволено и что воспрещено в этот день. Из поколения в поколение эту дату еще называли «Лесным ухоженьем», подчеркивая связь с природой и лесным миром.

История возникновения праздника «Александров день»

Праздник «Александров день», который народ традиционно отмечает 28 марта, уходит корнями в глубину веков и связан с почитанием священномученика Александра из Сиды, жившего в III столетии. Этот святой, несмотря на жестокие истязания от рук язычников под руководством тирана Антонина, остался верен своему христианскому кредо до конца, за что был жестоко казнен.

В этот же день Церковь вспоминает и других святых мучеников, включая святого Агапия и его сподвижников, отдавших свои жизни за веру в конце третьего века в городе Кесарии Палестинской. Эти мученики были канонизированы в VIII веке, и их подвиги до сих пор восхваляются в православной традиции.

Народные традиции праздника «Александров день»

В древнерусском месяцеслове «Александров день», также известный с языческих времен как «Лесное ухоженье», занимает особое место. Этот день был посвящен выражению глубокой благодарности лесу, который служил не только источником пищи, в виде ягод, грибов, лекарственных трав и дичи, но и обеспечивал необходимые материалы для жизни – древесину для строительства жилищ, ветки и кору для бытовых нужд, а также топливо.

Славяне относились к лесу как к живому существу, населенному различными духами, и с особым почтением и бережением относились к его дарам. Лес был объектом поклонения и источником вдохновения для многих народных верований и обычаев.

В период «Александрова дня» также приходилась пора так называемых «волчьих свадеб». Считалось, что в этот период волки ищут себе пары, что сопровождается их громким выем. Люди, наряженные в народные поверья, избегали походов в лес в это время, опасаясь нарушить мир зверей и самим заблудиться среди непроходимых чащ. Волк, как тотемное животное, занимал важное место в культуре и мифологии славян, что нашло отражение и в праздновании «Александрова дня».

Что можно и нельзя делать в Александров день

28 марта, в день памяти Александра, Агапия и ещё семи мучеников, Православная церковь призывает верующих к особым правилам поведения и ограничениям, соответствующим Великому посту. В это время важно следовать строгому посту, исключая из рациона мясные и рыбные продукты, а также молокопродукты и животные жиры. Утреннее посещение церкви становится началом дня, после чего верующие приступают к своим повседневным делам.

Народные традиции и приметы также предписывают определённые ограничения в этот день:

  • Мыть голову считается нежелательным, поскольку это может привести к длительной разлуке с любимым человеком.
  • Перебирать вещи в шкафу также не рекомендуется, чтобы избежать незапланированных трат и напоминаний от старых врагов.
  • Обижать собак категорически запрещено, ведь это может привести к потере верного друга.
  • Носить с собой скрытую булавку или шпильку в одежде необходимо для защиты от сглаза.
  • Обидеть чёрную кошку или кота в этот день считается дурным знаком, который может оттолкнуть от вас удачу и финансовое благополучие.

Такие обычаи и предписания напоминают о важности уважения и заботы как к окружающему миру, так и к близким, а также о необходимости сохранения душевного равновесия и спокойствия.

Приметы народного праздника «Александров день»

Как и любое другое народное торжество, Александров день имеет свои особые приметы, которые обозначились после многолетних наблюдений людей за природой и поведением животных. Так, если на Александра, 28 марта

  • Пасмурное и туманное утро предвещает вероятность дождя к вечеру, призывая к готовности к изменениям погодных условий.
  • Прилёт чаек к водоёмам на Александров день трактуется как знак скорого наступления тепла, обещая скорое улучшение погоды и приближение весеннего тепла.
  • Активное купание чаек на воде весь день сулит дождливую погоду, подсказывая о необходимости подготовиться к возможным осадкам.
  • Тихий и низкий полёт возвращающихся журавлей с Юга указывает на неблагоприятные погодные условия в ближайшем будущем, призывая быть готовыми к возможным капризам погоды.
  • Спешка грачей к гнездам после прилёта говорит о том, что предстоящая весна обещает быть тёплой, несущей благоприятные условия для жизни и развития природы.
  • Появление солнца из-за туч на закате в пасмурный день сигнализирует о предстоящем сильном ненастье, предостерегая о предстоящих погодных испытаниях.

В Александров день по церковному календарю свои Святые Именины празднуют: Александр, Алексей, Денис, Михаил и Тимофей. Для тех людей, кто сегодня родился, талисманами являются камни цитрин и янтарь.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *