20:48 / 06.09.2021 / Евгения Комарова Общество 2021Приметы

Почему прогулки в лесу под запретом в эти дни сентября

Пока еще тепло, многим хочется побывать на природе. Но есть один день в сентябре, когда в лес ходить нельзя. Точнее, поверья выделяют сразу три даты, запрещающие прогулки на природе в этом месяце.

Сентябрьская погода может манить провести время в лесу. Кто-то ищет грибы и ягоды, кто-то просто гуляет, радуясь последним теплым дням. Но в первом осеннем месяце есть несколько дат, когда, по приметам, появляться в лесу не стоит даже в лучшую погоду.

День Агафона Огуменника в сентябре

Этот праздник отметили в прошлую субботу. День Агафона Огуменника (4 сентября) сочетает народные и церковные традиции. Христиане чтят память Агафоника, умершего мученической смертью в IV-м в. за приверженность христианству.

По народным поверьям, 4 сентября активизируется леший. Лесной дух вредит хозяйству, разбрасывая солому на гумне. Для защиты урожая, мужчины дежурили по ночам, сидя в начерченном вокруг снопом кочергой круге. Бдение предусматривало специальную экипировку – вывернутый наизнанку тулуп и «бандана» из полотенца. Гулять по лесу в этот день не советовали, чтобы не пострадать из-за лешего «за работой». Недовольный дух легко может завести в чащу.

Почему нельзя ходить в лес на Евтихия Тихого

Отказаться от прогулок приметы советуют и 6 сентября. Церковь в этот день чтит память Евтихия Тихого, жившего в начале II века. Ученика Иоанна Богослова пытались умертвить жестокими способами, включая сожжение заживо. В итоге он был убит ножом.

Славяне в этот день также опасались лешего. На 6 сентября не принято было ходить:

  • в лес;
  • к водоемам;
  • на кладбище.

Даже в годовщину похорон цветы на Евтихия Тихого к могилам приносить не рекомендуется. Считалось, что в них могли переродиться души совершивших суицид.

Запрет на прогулки 27 сентября

В конце месяца показываться в лесу может быть опасно. Поверья, запрещающие прогулки 27 сентября, связаны с природными явлениями. В это время у змей во многих регионах начинается подготовка к спячке. Обычно незаметные пресмыкающиеся активно ищут место, где проведут холода. Риск столкнуться с ядовитой змеей или безобидной, но агрессивной особью, повышается. Жители примыкающих к лесу территориям в конце сентября проверяли периметр постройки, затыкая подходящие для змей щели.

Из-за пресмыкающихся ходить на природу, по поверьям, нельзя 12 июля — это период начала сезона спаривания. В поисках партнера змеи становятся менее осторожными и более агрессивными.

Комментарии

Ваше мнение

  • Москва с 28 октября 2021 года переходит в режим локдауна

    28.10.2021 / 16:48

    Эпидемиологическая ситуация в России вышла из-под контроля. За сутки в стране выявляют более 37 тысяч случаев заражения коронавирусом COVID-19, такого не было даже во время пика пандемии. Больше всего страдает Москва, где теперь действует строгий локдаун с жесткими ограничениями.
    Информация о ...

  • Алкомаркеты столицы в нерабочую неделю ноября 2021 года работать не будут

    / 16:00

    С 30 октября, а в некоторых регионах с 23 октября, в России принято решение перейти на режим нерабочей недели. Такие меры необходимы в результате нового всплеска коронавируса в стране. Власти сообщили, какие учреждения должны оставаться открытыми, а какие уйдут на отдых вместе со всеми. Продуктовые ...