Почему считают, что Лев Троцкий носил форму американского морпеха в США

17:46, 28 Авг, 2020
Анна Федорова

Лев Троцкий наряду с Лениным был одним из главных вдохновителей революционных процессов в начале прошлого века. Однако, несмотря на идейную преданность построению коммунизма в противовес капитализму, он многим связан с капиталистической Америкой. Некоторые и вовсе утверждают, что он носил форму, скопированную с униформы морпехов США.

Что связывает Льва Троцкого с Америкой

К началу Первой мировой войны большинство будущих революционеров уже находились в эмиграции, в том числе и Лев Троцкий. До прибытия в США он успел побывать в большинстве крупных европейских стран. В Америке же Троцкий пробыл всего два месяца, однако они сыграли значительную роль в его дальнейшей жизни. Сразу же по прибытию в США, в порту, деятель дал интервью журналисту о проблеме разрешения еврейского вопроса. А после нашел жилье для себя и своей семьи в Бронксе.

Родные революционера жили на доходы от журналистской и лекторской деятельности. Жизнь его не была роскошной, однако пребывание в Соединенных Штатах имело огромное значение для будущего Льва Троцкого. Здесь он нашел много единомышленников, которые начали бороться против курса Социалистической партии США. Под обаяние Троцкого попали тысячи американцев, вдохновленные новыми идеями из-за океана.

Почему Лев Троцкий носил форму морпеха США

Считается, что симпатия революционера к форме американских морпехов зародилась в годы пребывания Троцкого в США. Это фото получило негласное название — «Троцкий в форме американского морпеха», что во многом обосновано его западническими взглядами, несмотря на приверженность идеям социального равенства. Если внимательно сравнить обмундирование американских военнослужащих с кителем Льва Давидовича, схожесть просто поразительная. Однако революционер не получал форму в подарок, ему шили одежду на заказ.

В 1923 году Троцкий обратился к художнику Юрию Анненкову за портретом, для которого будущий модельер Аннеков даже придумал специальный военизированный костюм. Как признался художник в своих воспоминаниях, Тройкий был очень хорошо слажен и имел превосходный вкус в одежде.

Действительно за долгое время пребывания в эмиграции Троцкий не только посетил ведущие страны Европы и США, но был приглашен на банкеты к самым влиятельным семьям этих стран. Современники говорили, что он был истинным знатоком армейского шика.

Когда Троцкий вынужден был эмигрировать, он словно губка впитывал культуру и вкусы, ценности и образ жизни Запада. Интересно, что он своей идеей предвосхитил появление Евросоюза, призывая европейцев объединится в «универсальную республику» из всех стран Европы.

Однако именно Америка сыграла важнейшую роль в его жизни. Приверженцы теорий заговоров, убеждены, что именно американские власти спонсировали через Троцкого Октябрьскую революцию. Именно президент Соединенных Штатов Вудро Вилсон решит вопрос с освобождением Льва Троцкого из британского концлагеря.

Неудивительно, что в изгнании Троцкий выбрал для своей жизни именно Америку. Ряд документов напрямую свидетельствуют о сотрудничестве революционера с американскими спецслужбами. Некоторые считают, что он имел все права на форму военного служащего США. В последние месяцы своей жизни Троцкий и вовсе передал правительству США список главных мексиканских деятелей и госслужащих, связанных с московской партией.

Поделитесь этой новостью