Почему в квитанциях может появиться новая строка: эксперты объясняют, почему подорожает ЖКХ, и где это отразится в платежках

В скором времени в квитанциях за ЖКХ может появиться новая строка — плата за текущий ремонт. Депутаты и эксперты в ЖКХ рассказывают, какие последствия ожидают россиян? Хорошее начало может привести к плачевным результатам, когда услуги разделят, но качество останется прежним, а цены на коммуналку взлетят.
Ожидаемое удорожание ЖКХ: новый налог на текущее обслуживание или шаг к прозрачности?
Согласно недавним заявлениям советников и депутатов Государственной Думы, в ближайшем будущем в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги может появиться новая строка — плата за текущий ремонт. Эта инициатива вызывает множество дискуссий в обществе и среди специалистов. Принятие соответствующей поправки в Жилищный кодекс ожидается с 1 марта 2026 года. Позиции экспертов по поводу этого нововведения существенно различаются, что подчеркивает сложность и многоаспектность вопроса.
Также читайте: Эксперт Коваленко делится советами по снижению расходов на ЖКХ на 10%
Почему актуальна новая строка в платежках?
На текущий момент согласно действующим нормам, услуги по текущему ремонту «вшиты» в общую статью расходов «Содержание жилья и текущий ремонт», и как правило, находятся без подробной детализации. Это создает отличный фон для злоупотреблений: жильцы не имеют понятия о том, какие именно работы и на какую сумму были выполнены. В этом контексте выделение отдельной строки, как утверждают инициаторы проекта, должно повысить прозрачность финансовых потоков и дать людям возможность более детально контролировать свои расходы на ЖКХ.
Депутат Госдумы Александр Якубовский в эфире программы «Сухой остаток» пояснил, что данное разделение позволит собственникам квартир видеть, куда уходят их деньги, и что именно оплачивается. Однако многие эксперты не столь оптимистично смотрят на это предложение.
Голоса против: опасения профессионалов
Член комитета ТПП России по предпринимательству в сфере ЖКХ Александр Толмачёв считает, что уже сейчас жильцы фактически оплачивают текущие ремонты, и выделение этой услуги в отдельную статью будет просто формальным шагом. «Нас обманывают, когда говорят, что это новая инициатива», — заявил он, комментируя сложившуюся ситуацию.
Выступая на ту же тему, исполнительный директор ассоциации «ЖКХ-контроль города Москвы» Вера Москвина добавила, что в настоящее время многие управляющие компании фактически действуют в режиме чёрной дыры. «Сегодня они работают как пожарные — бегут туда, где звучит сигнал тревоги. Но важные плановые работы остались в прошлом», — отметила она. Но также есть и другая проблема. Например, как поставили пять лет назад, что замена лампочки обходится в 30 коп, так эта сумма и стоит, но в нынешнее время ее за такие деньги никто не заменит, поэтому и стоят темные подъезды. То есть, система ценообразования покрыта мраком и никто ее улучшает, поэтому мучаются компании и потребители.
Это подчеркивает тот факт, что система ЖКХ в России продолжает оставаться непрозрачной и нуждается в улучшении планирования и контроля затрат. Работы, которые должны проводиться регулярно, зачастую отступают на второй план, что в итоге влечет за собой необходимость капитальных ремонтов, стоимость которых намного выше.
Текущая ситуация с тарифами и качеством услуг
Практика показывает, что даже если ввести отдельные строки для оплаты, это не гарантирует улучшения качества предоставляемых услуг. По словам председателя правления Союза жилищных организаций Константина Крохина, управляющие компании могут использовать новые нормы для уклонения от своих обязанностей. Он особо отметил, что проведение собраний жильцов, где обсуждаются программы ремонтов, важны, но не всегда осуществляется.
На данный момент в множестве случаев управляющие компании игнорируют такие собрания, что делает контроль над расходами и состоянием жилья практически невозможным. Без активного участия жильцов, даже новая норма может обернуться лишь очередным способом увеличить платёжную нагрузку без реальных улучшений в качестве.
Заключение: что ждет россиян в сфере ЖКХ?
С одной стороны, нововведение подразумевает отчасти повышение прозрачности, однако с другой — есть опасения, что это всего лишь очередной шаг к увеличению финансовой нагрузки на граждан без улучшения качества обслуживания. Вопрос касаемо контроля за работой управляющих компаний по-прежнему остаётся открытым, и если он не будет решен, может возникнуть риск, что раздельная строка в платежке приведет к удорожанию ЖКХ при прежнем качестве.
Жители России продолжают надеяться на улучшение жилищно-коммунального обслуживания и борьбу с коррупцией в этой сфере. Однако при текущей ситуации ни одна из инициатив не сможет кардинально изменить общую картину, пока не будет создана реалистичная система контроля и оценки затрат. Это ключевая задача, которую необходимо решить в ближайшее время, чтобы обеспечить жилищную безопасность и комфорт каждого россиянина.
Ранее на сайте «Пронедра» писали про Новые квитанции ЖКХ с 1 августа 2025 года: что изменится и как не переплатить