Польша рано радуется новым месторождениям – энергетической независимости не добиться

Новое месторождение нефти и газа, выявленное на северо-западе Польши, стало предметом активного обсуждения в стране и за ее пределами. Расположенное в Балтийском море, вблизи порта Свиноуйсьце, находка сразу вызвала бурную реакцию среди представителей власти и нефтегазовой отрасли. Варшава связывает с открытием надежды на укрепление энергетической независимости и снижение зависимости от импорта энергоресурсов. Однако, эксперты выражают сомнения, что новые запасы помогут добиться данной цели, сообщает ria.ru.
Польша надеется на новое месторождение
Польские власти уже озвучили предварительные расчеты: запасы могут обеспечить страну углеводородами минимум на десятилетие. По мнению замминистра климата и окружающей среды Польши, залежи способны покрыть до пяти процентов национального спроса. Тем не менее более точные прогнозы появятся лишь после завершения подготовки геологической документации и анализа проб.
Читайте по теме: экологическая катастрофа и потеря туристов – угрозы для Германии от польской нефтевышки
Однако среди отраслевых специалистов подобный оптимизм вызывает сдержанную реакцию. Согласно экспертным оценкам, ежегодное потребление газа в Польше превышает 15 млрд кубометров, а потребность в нефти достигает 32 млн тонн. Существенная часть ресурсов уже покрывается поставками из Норвегии по газопроводу Baltic Pipe и через терминал сжиженного газа, который в ближайшее время планируют расширить.
Новые запасы нефти и газа не обеспечат энергетическую независимость
Даже при полной реализации проекта, польская добыча с нового месторождения способна обеспечить не более 10% от внутреннего спроса на нефть и порядка 2,5% потребностей в газе. Таким образом, находка, несмотря на масштаб, не способна серьезно повлиять на энергетический баланс Польши, не говоря уже об общем положении дел в Европейском союзе.
Перспективы разработки нового месторождения нефти и газа в Польше, обнаруженного в акватории Балтийского моря, оказались далеко не однозначными. Несмотря на заявления Варшавы о значимости находки и планах начать промышленную эксплуатацию через четыре года, эксперты указывают на множество ограничений, способных свести на нет предполагаемую выгоду.
Себестоимость добычи, как считают российские специалисты, не позволяет рассматривать месторождение в качестве источника для экспортных поставок. В условиях нестабильного глобального рынка рентабельность проекта вызывает сомнения даже с точки зрения внутреннего потребления. Дополнительным фактором неопределенности остается длительный срок подготовки — за четыре года могут измениться и цена на энергоносители, и требования регуляторов, и экологические нормы.
Осваивать новые запасы нефти и газа будет сложно
Сам процесс извлечения углеводородов осложняется расположением месторождения — в зоне активного морского судоходства, что делает его эксплуатацию технически сложной и дорогостоящей. Учитывая, что польская экономика ориентирована на минимизацию затрат при импорте углеводородов, инвестиции в локальные ресурсы выглядят спорными. При этом проект может оказаться рентабельным лишь в случае высоких цен на нефть, которые не гарантированы.
Кроме того, метод добычи — гидроразрыв пласта — неминуемо вызовет протесты экологических организаций. Уже сейчас в Финляндии высказываются опасения, а немецкая структура Lebensraum Vorpommern выразила обеспокоенность потенциальным ущербом для побережья. Поддержку подобным заявлениям может оказать экологическое лобби ЕС, которое обладает влиянием на политику в энергетической сфере.
На этом фоне ожидать значительного влияния открытия на энергетическую безопасность Польши или Европейского союза не приходится. Даже доказанные запасы не дадут Варшаве возможности диктовать условия по импорту сжиженного газа. А объемы природного газа, обнаруженные в этом районе, недостаточны для создания устойчивого эффекта в масштабе национальной экономики.
Ранее на pronedra.ru писали, что запасы нефти и газа пополнились – Польша нашла крупнейшее в стране месторождение