Почему знаменитую фигуристку Камилу Валиеву лишили золота чемпионата мира

22:30, 14 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) аннулировал результаты спортсменки Камилы Валиевой в день взятия положительной допинг-пробы — 25 декабря 2021 года. Об этом, ссылаясь на заявление WADA, сообщает издание РБК.

Почему Валиеву лишили золота чемпионата мира

Известно, что в тот день она завоевала золото на чемпионате России. Таким образом, фигуристка лишится этой медали. Золото перейдет к Александре Трусовой, серебро — к Анне Щербаковой, бронза — к Аделии Петросян.

WADA 13 января сообщило, что дисциплинарный комитет РУСАДА решил, что, хотя спортсменка совершила нарушение антидопинговых правил, она не несет за это «никакой вины или халатности». Комитет не наложил никаких санкций, за исключением дисквалификации ее результатов на дату взятия пробы (25 декабря 2021 года).

В WADA уже заявили о готовности подать апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Валиева попала в допинг-скандал на Олимпиаде в Пекине. Она стала чемпионкой в командных соревнованиях, а после их окончания стало известно о положительном результате допинг-пробы фигуристки, сданной в декабре 2021 года. CAS допустил спортсменку к личным соревнованиям, где она заняла четвертое место, провалив произвольную программу.

Ирина Роднина высказалась о ситуации с Валиевой

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина высказалась о допинг-деле фигуристки Камилы Валиевой.

Ранее дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) признал Валиеву невиновной в нарушении допинговых правил. Однако ее результат, показанный 25 декабря 2021 года (в день взятия пробы) на чемпионате России, будет аннулирован. Валиева победила на том турнире.

«Хорошая новость. Мы все говорили, что в ситуации, в которой оказалась Валиева, она не виновна. И если были какие‑то претензии к допинг‑пробе, то это ответственность тренера, врача и родителей.

Давайте дождемся дальнейших решений. А потом уже будем смотреть, отдадут ли нашим ребятам медали Олимпийских игр (в Пекине Валиева выиграла золото в командном турнире, но награждение не состоялось из-за начала допинг-расследования).

Мне кажется, что на Камилу давит не только то, что в ее организме обнаружили запрещенные препараты, но и что от решения зависит судьба командных медалей. Когда медаль только твоя – это одно, а когда касается всего коллектива – совершенно иное. Давление в десять раз больше», – сказала Роднина.

Поделитесь этой новостью