Славянский праздник Починки отмечали на Руси 16 февраля

22:50, 15 Фев, 2024
Анна Федорова
источник фото: calend.ru

Славянские праздники традиционно ассоциировались с явлениями природы. Наши предки совершали многочисленные обряды в знак уважения к природе, прося ее о благосклонности. Такие торжества отличались яркостью, шумом и радостью. Одним из подобных событий являются Починки — праздник отмечают 16 февраля.

Починки 16 февраля — славянский праздник, приметы

Починки, отмечаемые 16 февраля, являются одним из менее известных, но важных славянских праздников, связанных с подготовкой к весне и завершением зимних работ. В этот день наши предки внимательно наблюдали за признаками изменения погоды, которые помогали предсказать характер предстоящей весны и лета.

Приметы на Починки:

  • Утренники перед Власием. Считалось, что последующие восемь дней до дня Святого Власия будут наполнены утренними морозами, что символизирует последние холода перед наступлением весны.
  • Шум в лесу. Звуки, доносящиеся из леса, служили своеобразным прогнозом погоды. Шум, напоминающий шелест, обычно предвещал оттепель или снегопад, в то время как треск деревьев сигнализировал о приближении морозов.
  • Тяга в печи. Сила тяги в печи использовалась для предсказания температуры воздуха: слабая тяга обещала теплую погоду, а сильная – наступление холодов.
  • Снегопад. Обильные снегопады на Починки были признаком дождливого лета, что помогало настроиться на особенности предстоящего сельскохозяйственного сезона.
  • Чириканье воробьев. Активное и громкое пение воробьев в этот день воспринималось как предвестник скорого прихода тепла и весны.

Традиции и обряды

Починки, отмечаемые 16 февраля, являются одним из уникальных славянских праздников, во время которого осуществлялась подготовка к началу весенних работ. Этот день был посвящён ремонту и проверке сельскохозяйственного инвентаря, что можно понять из названия праздника.

Традиции и обряды Починок:

  • Подготовка инвентаря. В этот день осуществлялась проверка и починка полевого инвентаря, включая упряжки, конскую сбрую и телеги. Это считалось залогом успешного и удачного выезда в поле.
  • Почитание Власия. Святой Власий, покровитель домашних животных, очень почитался в этот день. Существовало поверье, что Власий, ассоциируемый с языческим богом Велесом, оберегал животных и способствовал их плодородию.
  • Защита от домового. Хозяева предпринимали меры для защиты животных и дома от проказ домового. Для этого к лошадям привязывали различные предметы, а в углах помещений выполняли обряды с использованием крови и веника, чтобы отпугнуть злого духа.
  • Угощение домового. Для задабривания домового подготавливали горшочек с кашей, который размещали у печи. Это должно было убедить домового в благосклонности хозяев и предотвратить его шалости.
  • Приготовление саламаты. Женщины готовили особое блюдо — саламату, которая представляла собой кашу из толокна или ржаной муки с добавлением молочных продуктов или жира. Это блюдо символизировало собой благосостояние и достаток.

Починки подчёркивали связь человека с природой и важность подготовки к важному сезону весенних работ. Традиции этого дня напоминали о необходимости заботы о домашних животных и инвентаре, а также о взаимодействии с домашними духами.

Как праздновали Починки?

Празднование Починок отличается своей уникальностью. В отличие от большинства праздников, где в центре внимания отдых, здесь в почете — труд. В этот день хозяева уделяли время подготовке инструментов и оборудования к предстоящим весенним работам на земле.

В день Починок принято было вставать с рассветом и приступать к труду. Задачи распределялись между членами семьи заблаговременно, и каждый приступал к выполнению своих обязанностей. Старейшины семейства занимались ремонтом конской упряжки и сбруи, следуя народной мудрости: «В Починки дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю». Молодые мужчины настраивали сельскохозяйственный инвентарь вроде борон и телег, а юноши отвечали за ремонт бытовой мебели, такой как стулья, скамьи и столы.

Женщины тоже принимали активное участие в предпраздничных хлопотах, осматривая одежду на предмет ее состояния и необходимости ремонта. Девушки помогали на кухне, занимаясь мытьем посуды и очисткой от накипи и сажи. Бытовало поверье, что если девушка не проявляет усердие в Починки, то счастье обойдет ее стороной, что особенно важно для тех, кто готовился к свадебным хлопотам.

К полудню старались завершить большую часть работ, и исправленные предметы выставлялись на видное место как доказательство трудолюбия семьи. После обеда, состоящего из традиционного блюда саламата, работа продолжалась до вечера. Вечером женщины обновляли наполнение подушек и матрасов, а мужчины доделывали оставшиеся дела по хозяйству, заботясь о благополучии и комфорте животных.

Молитва

Симеону Богоприимцу молятся при болезнях младенцев и обращаются с просьбой о покровительстве детям.

Молитва Симеону Богоприимцу:

«О святый праведный Симеоне Богоприимце, ты, что в руках своих держал Спасителя мира и с радостью принял от Него благословение на уход из этой жизни! Обращаемся мы к тебе с молитвой и умолением: призри с небес на наших младенцев и детей, озари их путешествие по жизни светом благодати Господней, огради их от болезней души и тела, наставь на путь истинный и спасительный.

Да будут они под кровом твоим покровительством, да возрастут в здравии, благочестии и благоденствии, да достигнут зрелости во славу Господа нашего Иисуса Христа, да прославят имя Его святое в добрых делах. Ты, что являлся утешением Марии и Иосифа, будь утешением и нам, помогая в воспитании и защите наших детей.

Склони Господа на милость к нам, грешным, да подаст Он исцеление нашим детям, если страдают они болезнью, да укрепит их дух, если испытывают искушение, да направит их шаги, если заблудились они на пути. По молитвам твоим, святой праведный Симеоне, да умилосердится над нами Господь и дарует нам Свою безмерную благодать.

Аминь.»

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *