Подавать декларацию или нет: кто может не платить налоги в 2022 году

16:22, 05 Май, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: tourprom.ru

Часть налогов удерживается автоматически. Размер других платежей определяется по информации, предоставленной в декларации 3-НДФЛ. Есть ситуации, когда человек может не платить налоги. Специалисты объяснили, кто освобождается от такой обязанности.

Об этом сообщает Life.ru.

Подать налоговую декларацию за прошлый год требовалось до 4 мая. В частности, россияне должны были отчитаться о поступлениях от крупных сделок вроде продажи недвижимости или транспортного средства. Но с начала года подавать декларацию при таких операциях нужно не всем.

Кто может не платить налоги при продаже имущества

Согласно поправкам к НК, от пошлин освобождаются семьи, где есть минимум два несовершеннолетних ребенка. В случае очного обучения детей возрастная планка поднимается до 24 лет. Сумма от продажи недвижимости не облагается налогом, независимо от срока владения. При этом к сделке предъявляются дополнительные требования:

  • стоимость объекта – до 50 млн рублей;
  • налогоплательщик или члены его семьи купили недвижимость с большей площадью, чем проданный лот, до 30 апреля 2022 года;
  • указанным лицам на момент продажи не принадлежало более 50% объекта, по площади превосходящего приобретенный.

С начала 2022 года человек также может не платить налоги с дохода от продажи некоторых видов имущества, независимо от состава семьи. Речь идет о жилой недвижимости и земельных участках стоимостью до 1 млн рублей. Налог не взимается, даже если собственник продал объект до истечения минимального срока владения (3,5 года). Также декларацию не подают при реализации других видов имущества (гаража или транспортного средства) стоимостью до 250 000 рублей. На ценные бумаги программа не распространяется.

Что будет, если не заплатить налоги

Если человек не подал декларацию, ему могут начислять 5% ожидаемой суммы за месяц просрочки (но не более 30%, согласно статье №119 НК).  Размер штрафа вырастает до 20% от налога, если плательщик не рассчитался до 15 июля (статья №122 НК). Дополнительно за каждый день просрочки может начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

При годовом доходе выше 5 млн рублей увеличивается налоговая ставка. Вместо 13% необходимо заплатить 15%.

Поделитесь этой новостью