Подборка интересных фактов об Эвересте

20:37, 26 Янв, 2021
Евгения Комарова

Группа еврейских альпинистов обошла Эверест – это один из множества примеров контента, связанного с самой высокой горой Земли. Хотя этот статус можно оспорить. Как и многие легенды, окутавшие Джомолунгму (одно из имен Эвереста) за время мировой известности.

Около 60 млн лет назад индийская континентальная плита врезалась в азиатскую и заползла под нее. Так появились Гималаи с его высочайшим пиком – Эверестом. Западный мир узнал о горе в 1852-м благодаря британцам. Об открытии Эндрю Во, руководителю Ост-Индской картографический службы, сообщил Радханат Сикдар. За XX-XXI вв. гору покорили более 9 000 раз. На вершину отправляли Олимпийский огонь. Здесь заключали браки и бывали самые разные люди.

Интересные факты и легенды об Эвересте

Официально, добраться до вершины горы людям удалось только в 1953-м. Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей совершили восхождение 29 мая. Но среди альпинистов ходят легенды, что первыми покорителями Эвереста стали Джордж Ли Мэллори и Эндрю Ирвин, погибшие летом 1924-го. Участникам их экспедиции удалось добраться до 8 570 м. До вершины оставалось от 270 м до 278 м – в зависимости от оценок. Споры о высоте Эвереста продолжаются. Официальной цифрой считается 8 848 м – она утверждена в 1995-м. Ранее, в 1856-м, высоту горы оценили в 8 840 м. Китайское правительство в XXI-м в. предлагало свой вариант – 8 844 м.

Среди интересных фактов об Эвересте можно выделить:

  • Возрастной диапазон альпинистов.  Самому младшему смельчаку, Джордану Ромеро, было 13 лет. Возглавляет «линейку» 80-летний Юитиро Миура. В 2001-м на гору поднялся слепой Эрик Вайхенмайер.
  • Продолжение роста. Из-за движения континентальных плит Эверест поднимается примерно на 40 см за 100 лет.
  • Вблизи вершины есть жизнь. Здесь поселился прыгающий паук. Миниатюрное членистоногое питается замерзшими насекомыми, занесенными ветром.

Штурмовой лагерь на Джомолунгме – одна из самых удаленных от цивилизации точек на Земле. Но здесь есть Wi-Fi. Хотя наличие Интернета не слишком облегчает пребывание на Эвересте. С приближением к вершине сокращается концентрация кислорода в воздухе. В итоге альпинисты получают только 44% O2 при каждом вдохе на пике. Но утверждение, что Эверест – самая сложная для покорения гора, ошибочно. Этот статус принадлежит второму в мире по высоте пику К2. Помимо скользкой, неровной поверхности, альпинистов ожидают сераки – ледяные пики, способные обваливаться без предупреждения. Мифом оказались и утверждения об эксплуатации шерпов. Гид на Эвересте – престижная работа, дающая около 3 000 долл. за 6 недель. Средний непалец в год получает 700 долл.

Почему гору называют Джомолунгма

Во решил назвать гору в честь своего предшественника, Джорджа Эвереста. Благодаря ему была организована геодезическая съемка, позволившая обнаружить пик. У горы есть и другие, «народные» имена.

В Непале пик известен как Сагарматха или «Богиня неба». По другой версии – Лоб небес. На Тибете гору называют Джомолунгма – Богиня-мать Мира. В некоторых китайских диалектах Эверест известен как Шэнмуфэн.

Почему на Эвересте гибнут люди

Гора унесла жизни более 300 альпинистов. «Мертвой зоной» считается высота более 8 000 м. Недостаток кислорода и суровая погода могут стать фатальными даже для подготовленной экспедиции. Но опасность Эвереста постепенно снижается. Частично этому помогает частота восхождений. За 2000-2015 гг. гору покоряли 5 832 раза, погибло 112 альпинистов (1,9%).

Основными причинами смерти на Эвересте считаются лавины и падения. Их жертвы надолго остаются на пике, недоступные для похоронных команд. Люди также часто гибнут из-за приступов горной болезни или не выдерживают тяжести маршрута.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *