Покупка жилья: как получить налоговый вычет пенсионерам

Гражданам, претендующим на получение налогового вычета, нужно соответствовать требованиям, которые прописывает Налоговый кодекс (НК РФ). Самое главное – налоговые вычеты, независимо от их разновидности, полагаются только налогоплательщикам.

Претендующий на вычет гражданин обязательно должен обладать облагаемым налогами доходами и каждый месяц перечислять с них 13 процентов в госбюджет. Второй пункт 217-й статьи НК РФ предусматривает, что пенсия налогом не облагается. Именно по этой причине не располагающие дополнительными доходами пенсионеры не вправе претендовать на получение налоговых вычетов, в том числе и за ипотечные проценты.

Основания: письмо ФНС № ЕД-4-3/8721@ от 15.05.2013 г., а также письма Минфина № 03-04-05/5-455 от 29.06.2011 г. и № 03-04-05/39618 от 24.09.2013 г.

Однако, предусмотрены варианты получения пенсионерами основных вычетов и вычетов за проценты по ипотеке при покупках домов, квартир либо иных объектов жилой недвижимости.

Перенос имущественного налогового вычета пенсионерам на предыдущие годы

Правом на получение налогового вычета гражданин начинает обладать после того, как становится владельцем жилья, то есть когда он уже оформил право собственности на дом или квартиру. Речь идет в данном случае или о моменте передачи объекта недвижимости по Акту приема-передачи, или о моменте государственной регистрации права собственности.

Раньше этот порядок касался всех граждан России, и пенсионеры не были исключением. Однако, с 1 января 2012 года в силу вступил закон № 330-ФЗ, предусматривавший внесение изменений во вторую часть 220-й статьи НК РФ, и пенсионерам предоставили льготы.

Граждане пенсионного возраста вправе рассчитывать отныне на получение имущественных вычетов за предыдущие три года, независимо от того, когда именно было оформлено право собственности на квартиру или дом. Это означает, что в вычет будут зачтены пенсионеру годы, в которые он еще продолжал свою трудовую деятельность.

Важный момент! Пунктом 10 статьи 220 НК РФ предусмотрено, что пенсионер вправе рассчитывать на получение основного и ипотечного вычетов за четырехлетний период, включая и за тот год, в который была образована непереносимая остаточная сумма.

Пенсионер купил жилье до выхода на заслуженный отдых

Если гражданин приобрел дом или квартиру до момента выхода на пенсию, то ему можно не дожидаться, пока наступит следующий год, а в год отправления на заслуженный отдых обратиться с декларацией за предыдущие четыре года.

В таком случае сохраняется также и правило о подаче документов в ИФНС не ранее, чем на следующий год после оформления права собственности на объект недвижимости.

Важный момент! Если до ухода на пенсию гражданин уже получил налоговый вычет за тот период, за который сейчас наступило право переноса, то повторную выплату либо смещение на иные периоды российское законодательство не предусматривает.

Квартира куплена на пенсии

Если жилье было куплено уже на пенсии, то год его приобретения становится тем самым налоговым периодом, в течение которого сформировался переносимый остаток вычетов. И не имеет совершенно никакого значения, в ипотеку или нет было куплено жилье.

На следующий год нужно обратиться с пакетом документов в ИФНС, и Вам предоставят имущественный вычет за трехлетний период, а также за год, в котором было приобретено жилье.

Читайте также: Налоговый вычет на детей в 2021 году: размеры и лимиты

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Неуплата налога до 1 декабря может сорвать отдых зарубежом, — ФСИН

    20.11.2021 / 17:42

    Россиянам налоговики на протяжении нескольких недель неустанно напоминают о том, что до 1 декабря 2021 года гражданам стоит оплатить налоги. Согласно данным ФСИН, в текущем году налоговыми органами физическим лицам начислено 1 млрд 45 млн. руб. имущественных налогов, сформировано 412 тыс. сводных ...