Полезные продукты и диета: что нужно есть, чтобы не образовывались тромбы

Из-за любых проблем с кровью развиваются сосудистые заболевания, образовываются тромбы, может произойти инсульт. Кровь хорошая обычно у тех, кто ведет активный и здоровый образ жизни. Повысить или понизить ее свертываемость можно специальными продуктами, пишет aif.ru.
Можно ли растворить тромб диетой
Предотвратить тромбоз, растворить тромб диетой можно. Если кровь густая – это опасно для здоровья. Помимо тромбоза может развиться варикоз, ухудшится работа сосудов. Кровяными сгустками могут блокироваться мелкие сосуды, замедлится кровоснабжение. Журналисты pronedra.ru узнали, что нужно есть и пить, чтобы разжижалась кровь.
Для растворения тромбов необходимо пить много воды. Если проявились какие-либо проблемы с кровью, необходимо выпивать в среднем 2-2.5 л. Организм нуждается в жидкости. В рацион питания необходимо включить следующие продукты:
- малину. У нее, как и в аспирине для понижения вязкости крови, есть специальное вещество. Аспирин вредит желудку и слизистым, а ягода – нет. Можно есть малину целой, либо в виде варенья. Из ее листьев желательно варить отвары;
- льняное масло. Витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, необходимы сосудам для восстановления эластичности;
- жирную рыбу. В ней в нужном количестве содержатся полезные жиры. Употребление такой рыбы – это борьба с атеросклеротическими бляшками;
- чеснок. Является мощным натуральным антиоксидантом с противовоспалительными свойствами. Хорошо рассасывает тромбы;
- морскую капусту. В ней есть йод, необходимый крови для понижения вязкости, и сосудам – для повышения тонуса;
- томаты. Благодаря ликопину в них стабилизируется уровень холестерина в крови. Благодаря рутину сосуды становятся крепче;
- хурму. Антиоксиданты и флавоноиды в ней разжижают кровь, растворяют тромбы, благоприятно влияют на эластичность стенок сосудов и уровень холестерина;
- краснокочанную капусту. Она – источник калия, в котором нуждаются сосуды, также витаминов С и группы В. Нужно есть капусту для стимуляции обмена веществ, повышения качества крови, предотвращения тромбообразования;
- цитрусовые. Жидкость и витамин С в них делают кровь менее вязкой. Желательно чаще пить чай с медом и лимоном;
- пророщенную пшеницу. Рекомендуемая суточная доза – 1 ст.л. Ее можно добавить в салат;
- имбирь, корицу, куркуму. Это источники кумарина, разжижающего кровь, предупреждающего тромбы.
Какие продукты нужно есть при плохой свертываемости крови
Список продуктов для разжижения крови и растворения тромбов составлен. Для примера следует перечислить продукты, которые помогают крови лучше свертываться. Их же желательно есть меньше тем, у кого кровь густая. К таким продуктам относят:
- гречневую крупу;
- сало;
- сливочное масло;
- жирные молочные продукты;
- говяжью печень, мозги, почки;
- бананы;
- грецкие орехи;
- шиповник;
- рябину;
- зелень;
- зеленые овощи;
- крапиву;
- тысячелистник;
- дубовую кору;
- кору малины.
Во всех указанных продуктах есть витамин К, повышающий свертываемость крови.