Политика США против Ирана встряхнула рынок мазута – но ненадолго
Рыночные маржи на мазут выросли после того, как президент США Дональд Трамп восстановил более жесткую политику в отношении Ирана. Однако, по мнению трейдеров, этот рост носит временный характер из-за неопределенности с поставками. Дополнительную роль сыграет слабый спрос в Китае и опасения по поводу торговых пошлин, сообщает Reuters.
Сегмент высокосернистого топлива в этом году демонстрировал волатильность. Участники рынка пытались учесть разноплановые факторы и оценить ситуацию с поставками.
Читайте по теме: в Азербайджане производство нефтепродуктов сократилось на 10% в 2024 году, а экспорт газа вырос на 5,8%
«Последнее укрепление маржи больше похоже на рефлекторную реакцию», — отметил один из трейдеров на рынке мазута, добавив, что слабый спрос в Китае остается фактором давления.
В среду утром дисконт на 380-сентстоковый высокосернистый мазут (HSFO) к Brent в Сингапуре составил около 70 центов за баррель, по данным рыночных источников. Это более чем на 80% выше уровня начала 2025 года, когда скидка превышала 5 доллара за баррель, согласно данным LSEG. В конце января показатель достиг многолетнего максимума.
Рост цен на мазут также поддерживается опасениями по поводу логистических ограничений после того, как США ввели новые санкции против России. Дополнительное влияние оказало решение ОПЕК+ отложить увеличение добычи нефти в первом квартале.
«Более жесткие условия на рынке кислых сортов нефти усиливают позиции тяжелых остаточных продуктов. Мы ожидаем некоторого ослабления давления после апреля, когда ОПЕК начнет постепенное снятие ограничений», — пояснил Эмрил Джамил, старший аналитик LSEG Oil Research.
Сокращение добычи странами ОПЕК также ограничило глобальное предложение кислых сортов нефти, которые дают большую долю остаточного топлива, что могло привести к снижению объемов производства мазута.
«Рост поддерживается высокими ценами на Dubai crude, чему способствовал повышенный спрос со стороны Индии на краткосрочные поставки после санкций OFAC», — отметил Иван Мэтьюз, руководитель отдела анализа APAC в Vortexa.
Дополнительную поддержку рынку оказали опасения по поводу снижения объемов российских поставок мазута в Азию из-за недавних санкций. Тем не менее потенциал дальнейшего роста остается ограниченным на фоне ослабленного спроса. Рыночные источники сообщают, что китайский импорт мазута может сократиться из-за повышения налогов на ввоз этого продукта в 2025 г. и уменьшения субсидий на закупки.
Другой фактор неопределенности — торговые пошлины.
«Они добавляют значительную волатильность на рынке», — подчеркнул один из трейдеров.
Тем временем во вторник Трамп восстановил свою стратегию «максимального давления» на Иран, которая включает меры по доведению экспорта иранской нефти до нуля, вновь ужесточив политику Вашингтона в отношении Тегерана. Иранская нефть традиционно транспортируется теневым флотом танкеров, скрывающих свою деятельность, чтобы обходить санкции.
Ранее на pronedra.ru писали, что выпуск мазута на российских НПЗ на экспорт приближается к рекордным значениям