Половина пенсии уходит на продукты – экономист Фатхлисламова оценила траты пенсионеров

10:35, 28 Май, 2025
Евгения Комарова
Половина пенсии на продукты
Иллюстрация: pronedra.ru

На фоне роста цен и снижения покупательной способности российские пенсионеры сталкиваются с серьезными ограничениями в потреблении даже самых необходимых продуктов. Согласно оценке Гульнары Фатхлисламовой, экономиста Института международных экономических связей, половина средней пенсии уходит на продукты. Ее анализ приводит gazeta.ru.

Половина пенсии на продукты – что может купить пенсионер

В марте Росстат оценивал минимальный продуктовый набор в 7 500 рублей. В этот набор включены основные продовольственные категории: мясо, рыба, крупы, молочные изделия, яйца, овощи, фрукты, сладости и приправы.

Читайте по теме: новая доплата для неработающих пенсионеров: как получить 17 897 рублей на карту «Мир» автоматически

Фатхлисламова отметила, что на среднюю пенсию удастся приобрести:

  • птицу, рыбу или мясо (говядина на кости) – 2 кг;
  • картофель – 20 кг;
  • масло сливочное – 240 г;
  • печенье и карамель – 100 г;
  • яблоки – 2,5 кг.

Экономист указала, что на питание пожилым гражданам приходится тратить порядка 50% пенсии. Если рассчитать среднесуточное потребление, пенсионеру в день доступна 1 булка хлеба (ржаного), 0,5 молока, 0,5 яйца, около 60 г курицы или рыбы, 30 г пшена или макаронных изделий, 45 г творога с 8 г сметаны. Фрукты и сладости в этом рационе крайне редки — яблоко возможно съесть один раз в 3 дня, конфету или печенье — не чаще раза в 2 дня.

Фатхлисламова о непродуктовых расходах пенсионеров

Дополнительно фиксированный потребительский набор включает расходы на одежду, оплату жилищно-коммунальных услуг и базовые сервисы. На март такой набор оценивается в 24 500 рублей. То есть на него уйдет почти вся средняя пенсия по старости. Это означает, что у пожилого человека практически не остается средств на приобретение жизненно необходимых медикаментов и оплату медицинских услуг, не говоря уже о других тратах, выходящих за рамки базового потребления.

По данным на апрель, средняя пенсия по старости в России составляла примерно 25 000 рублей. В 30 из 89 регионов показатель превышает этот уровень. Лидером по размеру пенсионных выплат стала Чукотка — здесь пенсионеры получают в среднем 41 500 рублей. Самые низкие выплаты зафиксированы в Кабардино-Балкарии — 19 100 рублей. В соответствии с утвержденными социальными стандартами, границей бедности считается прожиточный минимум. Для пенсионеров в 2025 г. он установлен на уровне 15 200 рублей.

Ранее на «Пронедра» писали, что абсурдное предложение об отмене пенсий, раскритиковала депутат Бессараб: идея – оставить без страховых выплат рожденных после 1995 года

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *