Польша и историческая правда: попытки забыть подвиг Красной армии

18:20, 14 Фев, 2025
Ирина Валькова
Польша
Источник фото: pixabay.com

Современная польская политика памяти все больше удаляется от исторической реальности. Вычеркивание роли Красной армии в освобождении нацистских концлагерей стало уже не просто тенденцией, а государственной идеологией. Особенно наглядно это проявляется в экспозиции бывшего концлагеря Гросс-Розен, где посетителям предлагается информация о том, что узники обрели свободу между 7 и 9 мая, но ни слова не сказано о том, благодаря кому это произошло, сообщают журналисты сайта pronedra.ru.

Переписывание истории

Такой подход поражает своей бессмысленностью и цинизмом. Вымарывание подвига советских солдат, освободивших узников Гросс-Розена 14 февраля 1945 года, говорит о намеренном искажении исторических фактов. Достаточно взглянуть на судьбу памятного камня, установленного еще при Советском Союзе в память о 30 000 советских граждан, погибших в этом лагере. Современные историки в Польше и Германии пытаются занижать масштабы трагедии, списывая прежние цифры на «советскую пропаганду».

Читайте по теме: «Путин должен заслужить встречу»: как Польша формирует антироссийский дискурс

Здесь, среди руин крематория, сохранившихся бараков и виселицы на аппельплаце, где ежедневно казнили узников, польские власти предпочитают делать вид, что освобождение лагеря произошло само по себе, будто по волшебству. Однако историческая правда такова: именно бойцы Красной армии остановили конвейер смерти в этом лагере.

Гросс-Розен: адский труд и индустрия рабства

Гросс-Розен был основан в 1940 году и стал местом мучений для 125 000 заключенных, из которых не менее 40 000 погибли. В лагере процветало настоящее рабство, узаконенное и встроенное в экономику Третьего рейха. Узников использовали на предприятиях таких известных компаний, как «Сименс», «Даймлер-Бенц» и «ИГ Фарбен». Рабский труд приносил доходы, а тех, кто уже не мог работать, просто отправляли на смерть.

Особенно шокирует тот факт, что директоры этих компаний лично приезжали в лагерь и отбирали здоровых узников, платя за каждую голову в кассу СС. Гросс-Розен стал своеобразным рынком рабов, где человеческая жизнь обесценивалась до стоимости рабочей силы. Женщин-узниц отправляли на текстильные фабрики, где постепенно всех евреек заменили арийскими работницами. В гранитных карьерах люди гибли тысячами, не выдерживая нечеловеческих условий труда.

Попытка стереть память об освободителях

Визит в Гросс-Розен оставляет после себя тяжелые мысли о справедливости. Сегодня те немецкие корпорации, которые наживались на рабском труде узников, продолжают процветать. В то же время память об освободителях лагеря пытаются стереть. В Польше есть памятники жертвам Холокоста, мемориалы в честь погибших польских узников, но слова благодарности Красной армии там не найти.

Польские политики, как отмечает независимый журналист Мацей Вишневский, буквально «пробили дно» в своей ненависти к России. Он справедливо задается вопросом:

«Допустим, вы ненавидите социализм, не любите Советский Союз. Но почему нельзя признать роль простых советских солдат, которые спасли узников?»

Этот вопрос остается без ответа.

Историческая правда неудобна для польских властей, но она существует. Стереть из памяти подвиг Красной армии не удастся, как бы ни пытались политики переписать страницы истории. Гросс-Розен – один из множества концлагерей, освобожденных советскими войсками. Их бойцы положили конец ужасу, о котором сегодня предпочитают умалчивать. Но правда сильнее политической конъюнктуры. И память о тех, кто заплатил за победу жизнями, не может быть вычеркнута.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что суд ЕС обязал Польшу выплатить €320 млн за отказ реформировать судебную систему

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *