Польша просит ЕК компенсировать потери из-за российского эмбарго

02:16, 05 Авг, 2014
Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий направил трём европейским комиссарам официальные письма с просьбой компенсировать потери от введённых Россией ограничений на ввоз польских овощей и фруктов. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза страны.

В сообщении ведомства отмечается, что письма были направлены еврокомиссарам по здравоохранению и защите прав потребителей, по сельскому хозяйству и сельскому развитию, а также по вопросам торговли. В письмах Савицкий попросил их о срочной встрече. В Минсельхозе также сообщили, что суммарные потери для плодоовощного сектора страны могут составить порядка 500 миллионов евро.

Польша надеется, что помощь будет предоставлена «в духе европейской солидарности». Помимо этого, в сообщении говорится, что необходимо совместными усилиями стран Евросоюза ограничить негативные последствия российского эмбарго для овощей и фруктов из Польши и некоторых других стран.

Отметим, что ограничения на ввоз в Россию овощей и фруктов из Польши вступили в силу 1 августа. В связи с этим первая просьба о компенсации убытков была направлена в Еврокомиссию ещё на прошлой неделе. По данным Федеральной таможенной службы, импорт польских овощей в прошлом году составил 249,9 миллиона долларов, фруктов — 497 миллионов долларов.

Поделитесь этой новостью