Польша стремится перейти с угля на ветряную энергию

11:48, 12 Ноя, 2018
Евгения Комарова

В 2016-м «правое» польское правительство ввело законы, ограничивающие возможности прибрежных ветряных электростанций. Недавние послабления могут привести к ускорению развития сектора.

Изменения были сделаны накануне Всемирной климатической конференции COP24, которая откроется 2 декабря в Катовице, сообщает businesstimes.com.sg. Этот южный город – один из главных польских производителей угля – основного энергетического ресурса страны.

«Мы на правильном пути», — прокомментировал Януш Гажовецкий, глава Польской ветроэнергетической ассоциации (PSEW), планы добавить к сектору еще 1 ГВт мощности.

Сейчас ветряные турбины, установленные в стране, вырабатывают около 6,4 ГВт. В Германии, для сравнения, этот показатель находится на уровне 56 ГВт. Аукцион на лицензии для строительства ветряных электростанций, суммарной мощностью 1 ГВт, назначен на сегодня, 5 ноября. Новый правительственный план, призванный помочь Польше соответствовать требованиям ЕС по использованию возобновляемых источников, также сделает доступными государственные субсидии.

Евросоюз поставил перед собой цель вырабатывать 20% «зеленой» энергии к 2020-му. Польше, в рамках действующих соглашений по сокращению вредных выбросов, к указанному сроку нужно довести эту долю минимум до 15%. В 2016-м на возобновляемые источники приходилось 11,6% всей энергии страны. Специалисты опасаются, что она не достигнет установленных на 2020-й целей. Так, по прогнозам Ecofys, к концу десятилетия доля возобновляемых источников в польской энергосети составит не более 13,8%.

Варшава планирует провести еще 2 аукциона по продаже лицензий на ветряные электростанции. Они должны добавить сектору еще 2 ГВт. Аукционы призваны заменить государственную схему «зеленых сертификатов». Если в случае с ГЭС она оказалась эффективной, ветряной энергетике продажа документов, доказывающих использование экологически безопасных источников, не подошла.

«Увидев, что цены на сертификаты и их доходность падают, инвесторы стали выходить из сектора», — сказал Анна Огневская, член польского фонда Гринпис.

Указ, выданный польским правительством в 2016-м, сделал установку новых турбин на суше практически невозможным. Согласно закону, они должны находиться на расстоянии, в 10 раз больше своей высоты, от любого жилого строения. Дополнительный удар по сектору был нанесен в 2017-м, когда муниципалитетам разрешили вводить налоги на турбинное оборудование. В результате поддержку крупных инвесторов сохранили только прибрежные проекты. Осознав последствия, правительство ослабило требования. Так, налоги на турбины были отменены в январе 2018-го, а разрешения на строительство ветряных электростанций продлили до 2020-го.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *