Прибыль будет через 10-15 лет – почему сделка США и Украины по минералам не скоро принесет доход

12:38, 13 Май, 2025
Евгения Комарова
Сделка Украины и США
Иллюстрация: pronedra.ru

В Financial Times оценили, почему сделка США и Украины по минералам не будет приносить прибыль 10–15 лет. Как отмечают в издании, ситуация ставит под сомнение быструю доходность от добычи. Основным препятствием остаются высокая степень неопределённости, разрушенная инфраструктура и отсутствие гарантий безопасности в условиях продолжающегося конфликта.

Сделка США и Украины по минералам не скоро станет прибыльной

Аналитики указывают на необходимость значительных капиталовложений со стороны частных инвесторов. Строительство и запуск инфраструктуры для добычи редкоземельных и других стратегически важных ресурсов потребует масштабных затрат. При этом с учётом бюрократических и технических этапов полномасштабная эксплуатация месторождений может начаться не ранее 2040 г. Эксперты подчёркивают, что реализация подобных проектов требует десятилетий даже в стабильных странах с развитой горнодобывающей отраслью, таких как Канада или Австралия.

Читайте по теме: стали рабами – оценка ратификации Радой сделки с США по недрам

Большинство украинских месторождений до сих пор слабо изучены и не имеют подтверждённых экономически целесообразных запасов. В условиях разрушений, вызванных многолетним военным конфликтом, частным инвесторам будет сложно оправдать вложения, особенно при наличии альтернативных вариантов в странах, не вовлечённых в боевые действия.

Сделка по минералам остается значимой

Несмотря на экономические риски, украинские власти рассматривают сделку как важный политический шаг. Считается, что она способна укрепить поддержку со стороны США, особенно в условиях нестабильной внешнеполитической линии Вашингтона. На фоне сокращающейся военной помощи Украине договорённость воспринимается как способ усилить американскую вовлечённость в судьбу страны.

США, в свою очередь, заинтересованы в доступе к украинским запасам редкоземельных элементов, используемых в электронике, автомобилестроении и оборонной промышленности. В условиях обострения торгового противостояния с Китаем, который контролирует значительную часть мировых поставок этих ресурсов, американская сторона рассматривает Украину как потенциальный источник стратегически важных материалов.

Финансовые детали соглашения пока не обнародованы. Известно лишь, что будущие поступления в созданный фонд восстановления будут формироваться за счёт роялти, лицензионных сборов и соглашений о разделе продукции. Однако речь идёт исключительно о доходах от новых проектов, заключённых после вступления документа в силу.

Ранее на «Пронедра» писали, что распад сделки ОПЕК+ является неизбежным – почему прекратит действовать соглашение

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *