Польза красного вина, и рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
Сложно представить, как бы сложилась судьба человечества, если бы не изобрели вино. Вино — это украшение любого радостного события, прекрасное средство от грусти и усталости. Эксперты рассказали, какие вина наиболее полезны для здоровья.
Какое красное вино полезно для здоровья, сухое или полусладкое
Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведении некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.
Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.
Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса, и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребление белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.
Какое вино лучше выбрать для глинтвейна
Хорошо для приготовления этого напитка подходят красные вина. В идеале – молодые сортовые вина без ярких нот во вкусе или в аромате. Обычно в ресторанах варят глинтвейн из сухого или полусухого красного вина, например, Каберне, Саперави или Мерло.
Полусладкое вино тоже допустимо использовать для домашнего приготовления, если вы хотите приготовить сладкий напиток. Но в таком случае не перестарайтесь со специями.
Десертные вина для глинтвейна не подходят. Во-первых, они крепкие, а во-вторых, сами по себе очень сладкие. В сочетании с фруктами и специями напиток обретает приторный вкус и ярко выраженный запах спирта.
Сладость и крепость вина можно регулировать уже в процессе приготовления, добавляя сахар, мед или другие алкогольные напитки. Красное вино для глинтвейна можно нагревать до 70 градусов.
Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, с добавлением сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино, чтобы и согреться, и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино, и добавлять в него специи, что было и приятно, и давало двойной эффект к согреванию.
Ingredients for cooking cranberry hot mulled wineМногие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Но, лучше закупить ингредиенты и самостоятельно создать горячительный напиток.
Ингредиенты
- вино красное сухое 750 мл;
- вода 100 мл;
- апельсин 1 шт.;
- сахар 2 ст. ложки;
- корица 1 палочка;
- имбирь молотый 1 ч. ложка;
- гвоздика 5 бутончиков;
- мускатный орех 1/4 ч. ложки;
- кардамон 3 зёрнышка;
- бадьян 2 звёздочки.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.
В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.
Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.
Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Ополаскиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.
Нарезаем на тонкие кольца один апельсин.
В кастрюлю добавляем вино (750 мл), сахар (2 ст. ложки) и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появиться привкус спирта. Убираем с плиты.
Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов!