Польза красного вина, и рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Сложно представить, как бы сложилась судьба человечества, если бы не изобрели вино. Вино — это украшение любого радостного события, прекрасное средство от грусти и усталости. Эксперты рассказали, какие вина наиболее полезны для здоровья.

Какое красное вино полезно для здоровья, сухое или полусладкое

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведении некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса, и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребление белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Какое вино лучше выбрать для глинтвейна

Хорошо для приготовления этого напитка подходят красные вина. В идеале – молодые сортовые вина без ярких нот во вкусе или в аромате. Обычно в ресторанах варят глинтвейн из сухого или полусухого красного вина, например, Каберне, Саперави или Мерло.

Полусладкое вино тоже допустимо использовать для домашнего приготовления, если вы хотите приготовить сладкий напиток. Но в таком случае не перестарайтесь со специями.

Десертные вина для глинтвейна не подходят. Во-первых, они крепкие, а во-вторых, сами по себе очень сладкие. В сочетании с фруктами и специями напиток обретает приторный вкус и ярко выраженный запах спирта.

Сладость и крепость вина можно регулировать уже в процессе приготовления, добавляя сахар, мед или другие алкогольные напитки. Красное вино для глинтвейна можно нагревать до 70 градусов.

Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, с добавлением сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино, чтобы и согреться, и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино, и добавлять в него специи, что было и приятно, и давало двойной эффект к согреванию.

Ingredients for cooking cranberry hot mulled wine

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Но, лучше закупить ингредиенты и самостоятельно создать горячительный напиток.

Ингредиенты

  • вино красное сухое 750 мл;
  • вода 100 мл;
  • апельсин 1 шт.;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • корица 1 палочка;
  • имбирь молотый 1 ч. ложка;
  • гвоздика 5 бутончиков;
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки;
  • кардамон 3 зёрнышка;
  • бадьян 2 звёздочки.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Ополаскиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца один апельсин.

В кастрюлю добавляем вино (750 мл), сахар (2 ст. ложки) и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появиться привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов!

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие противопоказания бывают при вакцинации от коронавируса COVID-19

    20.10.2021 / 5:36

    Если раньше ответ на вопрос “вакцинироваться или нет” полностью зависел от человека, то сейчас на многих предприятиях заставляют людей вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Делать это хотят не все, так как люди переживают за свое состояние здоровья, у многих могут быть противопоказания к ...

  • Правда или миф: как красный свет влияет на качество сна

    19.10.2021 / 4:50

    Люди верят в разные мифы и легенды, а также в приметы, которые мешают им на протяжении всей жизни. Одна из примет - нельзя спать при красном свете. Народ считает, что так можно ухудшить качество сна или вовсе испортить его, но не все так однозначно.
    Почему нельзя спать при красном свете
    Очень ...

  • Как витамины В6 и В12 связаны с возникновением рака

    / 2:24

    В осенне-зимний период снижается тонус, возникают неврологические нарушения, депрессия. Чтобы улучшить самочувствие и настроение, многие принимают витамины В6 и В12, будучи уверенными в их пользе. Однако ученые из США, руководствуясь результатами своим исследований, утверждают: витамины могут ...