Польза, состав и пищевая ценность черной смородины: чем она хороша

16:47, 18 Май, 2023
Владислав Висл
Источник фото: ftimes.ru

Черная смородина — вкусная ягода с целебными свойствами, способствует укреплению здоровья человека. Листья этого кустарника богаты витаминами и минералами. Однако плоды могут оказывать не только положительное, но и негативное влияние на организм женщин, мужчин и детей. О том, чем же полезна эта смородина, сообщает издание «РИА Новости».

Что мы знаем о смородине

Черная смородина — это кустарник, который может достигать высоты до полутора метров. Листья черной смородины обладают особенным ароматом и имеют ширину от 5 до 12 см, при этом верхние листья значительно меньше нижних, — пишет pronedra.ru. Кустарник плодоносит в течение 13-15 лет. Цветки черной смородины имеют лиловый оттенок и диаметр около 1 см. Плоды кустарника окрашены в черный цвет и достигают размеров до 10 мм. Цветение происходит в период с мая по июнь, а сбор ягод возможен с июля по август.

Состав и пищевая ценность

Черная смородина содержит большое количество витамина C, благодаря чему занимает одно из ведущих мест среди растительных источников этого витамина. Для получения суточной дозы витамина C достаточно всего 20 грамм смородины.

В состав черной смородины входят следующие витамины (в мг):

  • C: 181;
  • Е: 1;
  • B5: 0,398;
  • B1: 0,05;
  • B2: 0,05.

Также в черной смородине содержатся следующие минералы (в мг):

  • калий: 322;
  • фосфор: 59;
  • кальций: 55;
  • магний: 24;
  • железо: 1,54.

История

Черная смородина была известна еще в Древней Греции и выращивалась в Северной Европе и Сибири. В южных государствах она появилась только в XV веке. К XX веку были выведены новые сорта смородины с крупными ягодами. Название «смородина» связано с ее сильным запахом, происходящим от слова «смородит».

Сорта черной смородины

Существует более 50 разновидностей черной смородины. Некоторые из наиболее распространенных включают:

  • «Пигмей», «Черный жемчуг», «Титания» (ранние сорта);
  • «Жемчужина», «Татьянин день», «Алтайская поздняя», «Журавушка», «Дубровская», «Морена» (сорта среднего срока созревания);
  • «Аркадия», «Лентяй», «Вологда», «Дочка» (поздние сорта).

Некоторые сорта выделяются своим хорошим урожаем и крупными ягодами, такие как:

  • «Валовая»;
  • «Гулливер»;
  • «Добрыня»;
  • «Изюмная»;
  • «Селеченская-2»;
  • «Ядреная».

Обычно черная смородина обладает некоторой кислинкой, однако существуют несколько сладких сортов, таких как:

  • «Бурая дальневосточная»;
  • «Зеленая дымка»;
  • «Созвездие»;
  • «Багира»;
  • «Нина».

Польза черной смородины

Черная смородина может быть употреблена в пищу в качестве профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи утверждают, что эта ягода может помочь предотвратить развитие сахарного диабета. Она также оказывает положительное влияние на зрение и интеллектуальные способности пожилых людей.

Польза черной смородины для мужчин

Регулярное употребление черной смородины в пищу оказывает благотворное влияние на здоровье мужчин. Эта ягода способна очищать сосуды от холестериновых отложений и укреплять их. Чай, приготовленный из листьев смородины, имеет положительное воздействие на потенцию, снимает тревожность и внутреннее напряжение, а также способствует улучшению репродуктивной функции.

Польза черной смородины для женщин

При лечении заболеваний мочеполовых путей рекомендуется включить черную смородину в рацион, так как она содержит проантоцианидины, которые способны останавливать рост некоторых вредных бактерий. Сок ягоды может подавлять избыточное размножение клеток, включая раковые клетки, которые могут образовываться в яичниках и на шейке матки. Кроме того, черная смородина улучшает кровоток вокруг оптических нервов, что помогает уменьшить появление темных кругов под глазами.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *