Помощь на основании соцконтракта – малоимущие семьи могут получить 114 942 рубля

Программа соцконтрактов предусматривает помощь на разные суммы – в Тайшетском районе Иркутской области малоимущие семьи могут получить на его основании 114 942 рубля. Государство продолжит реализацию инициативы в 2025 г. Максимальная сумма по соцконтракту составляет 350 000 рублей. Как получить средства, сообщает t24.su.
Поддержка малоимущих семей Тайшетского района
Программа предназначена для определённых категорий граждан, таких как семьи, в которых один из родителей или единственный родитель является инвалидом I или II группы и не работает, а также для тех, у кого есть ребёнок-инвалид или ребёнок, нуждающийся в дорогостоящем лечении и реабилитации.
Читайте по теме: весенние льготы для пенсионеров: какие новые меры поддержки вступили в силу
Кроме того, помощь предоставляется семьям участников СВО, получивших ранения или заболевания в ходе её проведения, а также тем, кто был вынужден покинуть место жительства из-за военных действий или чрезвычайных ситуаций. Сумма выплат может быть использована для удовлетворения нужд семьи: покупки одежды и обуви, лекарств, товаров первой необходимости, а также на медицинские услуги, лечение, профилактический осмотр и для нужд образования детей. Также возможно использование средств на обеспечение личного подсобного хозяйства. Для получения поддержки необходимо подать заявление через сайт «Госуслуг», выбрав раздел «иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации».
Соцконтракт – условия программы
Социальный контракт представляет собой соглашение между гражданином и органами социальной защиты. В его рамках государство предоставляет материальную помощь, а получатель обязан трудоустроиться, открыть свой бизнес или развивать личное подсобное хозяйство. Для того чтобы получить средства, необходимо выполнить несколько условий. В частности, заявитель должен быть гражданином РФ, иметь постоянную регистрацию в соответствующем регионе, а его доход должен быть ниже прожиточного минимума, рассчитанного по формуле, учитывающей доходы всей семьи.
В отличие от стандартных пособий для малоимущих, социальный контракт предполагает более конкретные обязательства. Составляется индивидуальная программа социальной адаптации, включающая чёткие этапы помощи, например, помощь в составлении бизнес-плана или обучении. Программа требует регулярной отчетности и соблюдения всех условий, иначе деньги придется вернуть.
Существует несколько видов социального контракта, включая поддержку на открытие бизнеса, получение образования, трудоустройство или развитие личного подсобного хозяйства. Важно, что каждый тип контракта имеет свои условия и правила, например, обязательство зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или самозанятый. Социальная защита будет проверять выполнение условий контракта, и бизнес должен стать стабильным источником дохода как минимум на 2 года. Заявители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать на помощь в размере регионального прожиточного минимума на срок до полугода.
Ранее на «Пронедра» писали про единый стандарт поддержки участников СВО: Госдума рассмотрит важный законопроект