Посадочный модуль Луна-25 отправят на спутник в 2019 году

15:10, 13 Май, 2018
Марина Онегина

Швеция предпочла китайский проект российскому «Луна-25». По последним новостям, прибор XSAN, который разрабатывали для автоматической станции «Луна-25», обязательно попадет на спутник планеты, но уже на станции «Чанъэ-4» (Китай). Соответствующую информацию узнали из письма шведского космического Institutet för rymdfysik, где и изготавливался прибор.

Поскольку ранее запуск «Луна-25» планировали на 2019 г., а вскоре появилась информация о возможном перенесении сроков на 2021 г., шведы решили не упускать возможность,  согласились на предложение китайских коллег отправить XSAN на их «Чанъэ-4» в нынешнем году.

«Луна-25» может на спутник не полететь

Специалистами IRF были созданы три модели XSAN:

  1. структурный макет для термоиспытаний;
  2. макет для электрических испытаний;
  3. летный модуль.

Первые получил Институт космических исследований России, третий остался в распоряжении IRF. При этом специалисты института сообщили: годность XSAN к полету на «Луна-25» формально подтверждена не была, потому, возможно, модель вовсе не полетит. Задержка запуска «Луна-25» до 2019-2021 гг. может негативно отразиться на работоспособности прибора, и детекторы попросту могут перестать работать.

Проект «Луна-25» разработан в 2013-2014 гг., а некоторые элементы для него изготовили еще в 2012 г. Мало того, компания IRF работает над приборами для JUICE, которую запустят к Юпитеру в 2022 г. IRF продолжит сотрудничество по лунным миссиям России, она готова совместными силами анализировать данные, полученные XSAN после завершения миссии китайского лунохода.

Прибор XSAN построили для того, чтобы изучить взаимодействие плазмы с лунной поверхностью. Данные, которые с него поступят, помогут понять, откуда на Луне появляется вода. Согласно лунной программе, до 2025 г. на спутник будут отправлены три автоматические станции. Первая — «Луна-25», которая расположится на южном полюсе. Затем запустят станции «Луна-26» и «Луна-27».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *