Пошаговое размножение клубники усами в августе 2021 года, подсказки огородникам

04:48, 08 Авг, 2021
Марина Онегина

Способов размножения клубники несколько: семена, усики, деление куста. Селекционеры чаще всего выбирают семенной способ, чтобы получить новый сорт, а дачники – усиками. В любом случае все они эффективные, а для огородников самое важное – каждый год получать хороший урожай. Клубника разрастается быстро, и требуется всего 1-2 года, чтобы из кустиков получить плантацию.

Клубнику размножают усиками в августе. Опытные дачники представили инструкцию работ пошагово.

Как обрезать и подготовить клубнику для размножения усиками

Со всех кустов в 1-й год надо удалить усики. После созревания плодов надо отобрать самые крепкие кусты с крупными плодами, пометить их. Они будут предназначены для размножения усиками. Это «маточные» кусты. Во 2-й год на них срезают все бутоны до периода цветения, дабы они не плодоносили.

Усы на «маточных» кустах появятся за 1 месяц. На них завяжутся розетки, на самых больших из которых образуются корни. Их используют, чтобы разводить рассаду, размножать клубнику. Все остальные усы просто срезают.

Если «маточный» куст молодой, то даст больше усов.

Преимущества размножения клубники усами

Чем хорош способ размножения клубники усами:

— в кратчайшее время можно получить много новых растений;

— сохраняются все сортовые признаки «маточника»;

— посадочный материал приживается быстро;

— способ легкий и доступный.

В августе усы уже окрепшие и полностью сформированные. Из их розеток к зиме отрастают хорошие корни, закладываются почки. Растение благоприятно переносит морозы.

Размножение клубники усами пошагово

Со временем в любом случае придется менять место выращивания клубники. Поэтому, первым делом необходимо с ним определиться.

1 шаг — предшественники

Юго-запад огорода подойдет для выращивания клубники. Желательно, чтобы на грядку попадал солнечный свет, и в то же время дабы она была защищена от ветра. Лишь при таких условиях плоды будут крупными и сладкими. Клубника отлично растет в:

— черноземе;

— суглинке;

— песчаном грунте.

Важно определиться с предшественниками. Клубнику следует высаживать на участках, где ранее росли сидераты (горчица, люпин, гречиха, рапс), календула с овсом, зелень с бобовыми культурами, горох с фасолью, редька с редисом, морковь.

2 шаг – подготовить грядку

Прежде всего необходимо убедиться, что кислотность почвы составляет 5 – 5.5 рН. Если она будет повышена, ягоде сложно ее воспринимать. Придется почву разбавлять мелом или доломитовой мукой. Растение не переносит известь. Желательно перекопать почву, добавив навоз (5-6 кг на 1 кв.м.), удобрив минералами:

— суперфосфатом;

— сульфатом аммония;

— хлористым калием.

Заделать гранулы с помощью граблей.

3 шаг – подготовить усики

Когда на усике сформируется 3-я розетка, надо на побеге оборвать гирлянду. Первый порядок усов самый лучший для размножения. Усы должны быть крупными и крепкими. Когда на них появятся розетки, надо прикопать у маточного куста и полить. Какими должны быть розетки:

— с 4-мя развитыми листиками;

— от 6 мм диаметром корневая шейка;

— от 7 см длиной корневая система.

4 шаг – посадка

С грядки удаляют сорняки, рыхлят, поливают «Фитоспорином» несколькими днями ранее посадки. Затем присыпают, используя древесную золу. Через 14 суток пересаживают укорененные у «маточного» куста розетки.

Посадку проводят в сухой, но пасмурный день:

1 – подготовить лунку;

2 — обрезать маточный усик;

3 – поддеть укорененную розетку и достать с земли;

4 – перенести на грядку в лунку;

5 – засыпать землей так, чтобы точка роста была на 1-2 см выше почвы;

6 – обильно полить;

7 – мульчировать соломой, скошенной травой или опилками.

Поделитесь этой новостью