После кадровой перестановки в правительстве России на одного вице-премьера стало больше
Москва, 21.01.2021, 05:27:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
Вчера, 9 ноября, Владимиром Путиным была начата кадровая перестановка в правительстве РФ. На официальном интернет-ресурсе Кремля опубликованы Указы президента. В результате изменений, оказавшихся самыми масштабными с января 2020 года, на одного вице-премьера стало больше.
Пока в США только определяются с новым составом администрации, в РФ перестановки уже произошли. Одним министрам пришлось покинуть свой пост, а иные готовятся к новым назначениям.
Состав российского правительства после кадровых перестановок
В результате кадровых перестановок в российском правительстве сменятся пять министров, и на одного вице-премьера будет больше. Изменения произошли накануне, 9 ноября. Владимир Путин решил поддержать предложение Михаила Мишустина — отправить в отставку некоторых министров. Таким образом:
- если ранее было 9 вице-премьеров, то теперь к ним присоединился 10-й – Александр Новак, глава Минэнерго;
- отправили в отставку Николая Цуканова, полномочного представителя президента в УрФО, и назначили на эту должность Владимира Якушева, возглавлявшего Минстрой;
- должностные обязанности Владимира Якушева могут передать Иреку Файзуллину, 1-му замминистру;
- Евгения Дитриха на должности главы Минтранса может заменить Виталий Савельев, глава «Аэрофлота»;
- вместо Дмитрия Кобылкина, главы Минприроды, хотят назначить Александра Козлова, министра по Арктике;
- Дмитрию Кобылкину могут доверить кресло замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия». Его кандидатура на эту должность была предложена Дмитрием Медведевым;
- Минэнерго может возглавить Николай Шульгинов, руководитель «РусГидро», а Минвостокразвития – Алексей Чекунков, глава Фонда развития Дальнего Востока.
Одобрение кандидатур – прерогатива Госдумы, а их назначением занимается президент.
Чем вызваны перестановки в правительстве РФ
Почему в российском правительстве произошли перестановки, объяснил политолог, старший научный сотрудник Chatham House в Лондоне Николай Петров.
— То, что мы видим, — это второй раунд формирования правительства Михаила Мишустина, через 9 месяцев после первого. Было бы странно ожидать, что премьер сразу же заполнит все вакансии своими людьми, потому что он пришел из конкретной и ограниченной сферы. Понятно, что залповость этих замен — это эффект от принятия закона о правительстве и желания продемонстрировать, что он уже работает.
По словам политолога, Михаил Мишустин заменил министров другими, которые, по его мнению, более эффективные. Приведут ли перестановки к положительным переменам, судить рано, — считает Николай Петров.
Ваше мнение
-
Амнистия в России в 2021 году: актуальный вопрос прокомментировали в Госдуме
Вопросы, связанные с амнистией, лежат в компетенции Госдумы России. В последний раз амнистию в России решено было приурочить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне – это было в 2015-м.
В декабре 2020-го состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и по правам человека, ...
-
Индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2021 году инициировал Путин
Президент РФ Владимир Путин дал правительству поручение проработать и представить на рассмотрение конструктивные предложения по возобновлению индексации пенсионных выплат работающих пенсионеров.
Из сообщения пресс-службы Кремля следует, что глава государства ожидает инициативы от членов Кабинета ...
-
Путин поручил правительству упростить порядок получения инвалидности
Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству продумать и ввести упрощенный порядок получения гражданами инвалидности в период пандемии коронавирусной инфекции.
«Разработать при участии общероссийских общественных объединений инвалидов и утвердить упрощенный порядок первичного ...