Последние новости об Эрике Давидыче, вышедшем на свободу в ночь на 7 декабря 2018 года

Москва, 26.02.2021, 00:28:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Основателя «Смотры.ру», видеоблогера Эрика Давидыча выпустили на свободу в ночь на 7 декабря 2018 года. Целых 3 года он провел в «Матросской Тишине» в Москве, при этом стал самым «старым» постояльцем СИЗО. Мужчина вышел из изолятора под аплодисменты и гудки клаксонов.

Эрик Давидыч был обвинен в мошенничестве с автомобильными страховками, отмывании денежных средств. Сам же он и его сторонники уверены: в СИЗО его отправили из-за проводимого им расследования фактов коррупции среди силовиков. Видеоблогера на свободе встречала толпа, был устроен импровизированный рэп-концерт.

Последние новости об Эрике Давидыче на 9 декабря 2018 года



В ночь с 6 на 7 декабря у стен «Матросской Тишины» собрались сотни людей. Они своими машинами буквально перекрыли улицу. Это пришли сторонники видеоблогера Эрика Давидыча, чтобы аплодисментами, криками, звуками клаксонов встретить его на свободе. Приехавшие полицейские с громкоговорителями не смогли разогнать людей, потому как те попросту их игнорировали: одни сидели в автомобилях, раскуривая кальян, другие стояли рядом, слушали громко включенную музыку. Все ждали, когда выйдет Эрик Давидыч. Ожидание затянулось на 3 часа, собравшиеся замерзли, но не разошлись.

Примерно в 21.30 под стенами СИЗО устроили импровизированный концерт, приуроченный выходу на свободу Эрика Давидыча. Звездой программы стал МС Палыч, товарищ видеоблогера: у входа в здание он в громкоговоритель зачитал рэп. Тут же присутствовал и Рома Жиган:

— Он был просто неугодным, потому его закрыли. Это был показательный процесс, — заявил Жиган. — Мол, три года посидел, понял, что к чему, можно и отпускать. Но я уверен, что он, как и раньше, на своей волне. Я с ним буду читать рэп, затянем Давидыча в студию звукозаписи и дадим нормального рэпа, — сообщил исполнитель.

Со слов Ромы Жигана, в течение этих 3 лет Эрику Давидычу постоянно писали письма многочисленные поклонники из разных уголков мира: для видеоблогера это была невероятная поддержка.

— Он не терял времени даром — я уверен, что он вышел с бешеными идеями, и мы про него еще не раз услышим, — заключил Жиган. — Так, как его встречали сейчас, не встречают ни одного арестанта. Потому что у него есть идеология.

Эрик Давидыч из СИЗО часто писал друзьям, рассказывал, что ему сложно здесь находиться, потому как здесь слишком трудные условия содержания.

— У человека депрессия была. Мы с ним последний год переписывались, передачки отправляли, — вспоминал друг блогера Михаил Владов. — У него был сложный период. Температура шесть градусов за окном, а горячей воды не было два месяца. Такие условия. Он рассказывал: я в камеру прихожу — не могу свет включить, потому что неудобно, люди спят. Влажными салфетками вытирался, ложился, а через два часа его везли в суд. Это ад, это мучения.

В СИЗО видеоблогер занялся спортом, отжимался, много читал. Никто из его друзей и подумать не мог, что его отправят в изолятор на долгие 3 года. Тем временем Сергей Жорин, знаменитый правозащитник, подопечным которого стал и Эрик Давидыч, намерен обжаловать судебное решение: видеоблогер все же признан виновным по 2 эпизодам мошенничества, и оправдан лишь по 1. Сергей Жорин также уверен, что его подзащитного посадили не из-за угонов автомобилей, и рассказал, как проходил его арест:

— Вначале Эрик был в общем корпусе. Он приехал — первоход, молодой парень, и постояльцы пытались развести его на деньги, — рассказал адвокат. — Плюс прессовали, чтобы Эрик признал вину. Потом его перевели в «Кремлевский централ» — там внутри все происходит так, как прописано в законе. Там все четко. Нет мобильников, запрещенки. Стало легче. Он там провел почти три года, он самый древний постоялец «Кремлевского централа». Были мэры, губернаторы, крупные контрабандисты, наркобароны, расхитители бюджета… В «Кремлевском централе» вообще сидят люди непростые, фигуранты резонансных, знаковых дел. Думаю, Эрик в таком окружении набрался ума-разума и стал еще злее и опаснее.

В СИЗО с Эриком Давидычем однажды произошла жуткая ситуация: когда он спал, к его горлу приставили нож. Кто-то сделал видеозапись, опубликовал на YouTube. Затем разгорелся скандал, и видеоблогера решили перевести в «Кремлевский централ».

После тог, как Эрик Давидыч вышел на свободу, он отправился на «горку» – смотровая площадка, место сбора стритрейсеров. Наконец, он смог встретиться со «своими». В ближайшее время он планирует поправить здоровье, встретиться с близкими, а затем выйти на связь с журналистами и поклонниками.

На свободе оказался не только Эрик Давидыч: вышла и Анна Каганская, которая приходится ему гражданской супругой. В отношении ее отменили подписку о невыезде. Также решением суда с имущества видеоблогера снят арест.

Кто такой Эрик Давидыч

Эрик Давидыч стал популярным в 2000-х, когда основал сообщество «Смотра.ру». Название форуму для владельцев машин, уличных гонщиков и поклонников тюнинга, дали в честь смотровой площадки на Воробьевых горах. «Смотра.ру» вскоре стал главным автомобильным ресурсом Рунета. В 2010 году популярность его взлетела: тогда Эрик Давидыч и его сторонники с Ромой Жиганом стали организаторами всероссийского автопробега, освещаемого в специальном видеоблоге. Спустя 4 года они решили участвовать в охоте на «банду GTA», которая убивала водителей на «Дону». Увы, членов банды не поймали.

На «Смотра.ру» стали появляться видеозаписи, на которых Эрик Давидыч разоблачал сотрудников полиции, занимающихся коррупцией. В 2015 году вышел фильм из 2 частей, в котором видеоблогер раскритиковал начальника управления ГИБДД Москвы Виктора Коваленко. В начале 2016 года видеоблогера задержали. В апреле этого года Европейским судом его арест был признан незаконным: Эрик Давидыч получил компенсацию в размере 2 100 евро.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда Эрик «Давидыч» выйдет на свободу

    08.11.2018 / 15:12

    Сегодня стало известно, когда на свободу выйдет Эрик Китуашвили, многие его знают, как Эрика «Давидыча».

    Есть вероятность, что он сможет это сделать только через девять месяцев, но его адвокат уверен, что этот Новый год мужчина будет отмечать в кругу семьи и близких.
    За что обвиняется Эрик ...

  • Известно решение Верховного суда по делу блогера Эрика Давидыча

    03.11.2018 / 14:21

    Появилось решение суда по делу блогера Эрика «Давидыча» Китуашвили. Оказалось, что автолюбителя правоохранители незаконно держали в СИЗО.
    Решение суда по делу Эрика Давидыча
    Несколько дней назад Верховный суд озвучил решение по делу Давидыча. Судьи высшей инстанции назвали неправомерным ...