14:55 / 03.12.2018 / Екатерина Литвинчик Власть и закон Законыоружие

Последняя редакция закона об оружии в РФ, которая касается хранения и коллекционирования исторических стволов и приобретения пневматики в 2018 году

Москва, 19.01.2021, 02:20:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.

Вступили в силу поправки, которые предусмотрены в законе об оружии (с 1 января 2018 года). Документ фигурирует в реестре под номером 150. Данный закон был подписан еще в 1996 году.

Коллекционеры оружия, которые проживают на территории Российской Федерации, были приятно удивлены, увидев принятые изменения. Также редакция затронула любителей пневматики с дульной энергией стволов не более 7,5 джоуля.

Какие изменения были приняты в последней редакции закона об оружии в РФ, касающиеся хранения и коллекционирования исторических стволов?



Корректировки на уровне законодательства произвели возврат в правовое поле того оружия, которое ранее хранилось в коллекциях частников. В подвалах домов, на чердаках и в других укромных местах ранее хранили оружие, которое в силу определенных причин можно было считать музейными экспонатами.

Стволы, которые находились в распоряжении граждан, и относились к коллекционным, были скрыты, чтобы избавиться от интереса со стороны представителей правоохранительных органов. Благодаря внесению новых поправок была значительно упрощена процедура регистрации данного ружья.

Если заинтересованный гражданин планирует приобрести дуэльный пистолет, он может сделать это без проблем. Также можно совершать продажу исторического оружия в неограниченном количестве, но оформляя его в соответствии с законом.

Коллекционеры могут производить сбор оружия, при этом в законе не отмечено, сколько конкретно единиц можно хранить. До внедрения закона предусматривалось хранение исторических стволов в определенном количестве (не более 10).

Для того чтобы хранить коллекционное ружье, нужно обратиться в Музейный фонд, чтобы его признали историческим экспонатом. После утверждения данного факта его не надо лицензировать.

Новая редакция закона, которая начинает работать в 2019 году, запрещает стрелять из коллекционных ружей. Это нововведение коснется любителей воссоздания исторических битв. Коллекционное оружие теперь – государственная ценность.

Редакция закона, которая вносит поправки в лицензирование пневматики

Отдельно речь идёт об изменениях в законодательстве, благодаря которым граждане могут не получать лицензию на хранение пневматического оружия. Его энергия не должна составлять более 7,5 джоуля (калибр – 4,5 миллиметра). Право на приобретение данного оружия действует для граждан, достигших 18-летия. Поправки внесены в 13 статью части 4 закона об оружии, который фигурирует в реестре под номером 150.

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума поддержала законопроект о «гаражной амнистии» 

    16.01.2021 / 12:18

    Члены думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям накануне одобрили проект закона, предусматривающего так называемую «гаражную амнистию». Документ будет действовать до 2026 года, проинформировал журналистов руководитель профильного комитета Николай Николаев.

    В ...

  • Правила техосмотра автомобилей изменятся в России с 1 марта 2021 года  

    / 11:31

    С 1 марта 2021 года операторы, проводящие техосмотр (ТО) автотранспортных средств, будут выдавать автовладельцам диагностические карты в электронной форме. Это предполагает новая редакция закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». ...