Поставка в Китай российской нефти стремительно растет в ущерб Казахстану

11:28, 02 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: regnum.ru

Выступления участников 4-й Международной конференции «Argus Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии 2022», которая прошла 30 июня в городе Алматы, показали, что российская нефть выдавливает из Китая казахскую. Об этом пишет издание «ЦентрАзия».

В мероприятии принимал участие руководитель направления Argus Caspian Markets & Caspian Transportation Рауф Гусейнов. Выступая перед собравшимися, он рассказал, что Китай остается одним из наиболее интересных нефтяных рынков для Казахстана. Однако же, казахстанскую нефть стала постепенно вытеснять из Поднебесной более дешевая российская.

«Одно из наиболее интересных направлений экспорта нефти – Китай, однако казахстанские поставки все больше попираются объемами дешевого сырья из России», – сказал Рауф Гусейнов.

Борьба на китайский рынок на фоне ужесточения санкций

Известно, что в мае 2022 года Китай существенно увеличил ввоз нефти из России. По сравнению с аналогичным месяцем 2021 года, объем импорта российской нефти в КНР увеличился на 55%. Таким образом, Россия заняла первую строчку среди экспортеров – партнеров Китая. Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

Объемы поставляемой в Китай российской нефти, часть которой доставляется из портов в Балтийском море, повышаются стремительно. Например, в мае объем поставок был увеличен на четверть по сравнению с предыдущим месяцем.

«Россия вышла на первое место среди всех экспортеров нефти в Китай. В мае объем поставок нефти из РФ составил почти 8,42 млн тонн – это около 1,98 млн баррелей в сутки, что на 25% выше показателей апреля. Доставка осуществляется по трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» и с помощью танкеров, по морю», – говорится в сообщении Главного таможенного управления Китая.

Почему Китаю выгоднее покупать нефть у России

Развивая сотрудничество с Россией, Китай закрывает сразу ряд своих потребностей. Во-первых, дополнительными объемами нефти он пополняет свои стратегические запасы. Во-вторых, он экономит на закупке, поскольку приобретает нефть, от которой отказались страны Европы, и Россия продает ее с огромными скидками, достигающими 20-30%.

Кроме того, сорт российской нефти изначально стоит дешевле. Так, финансовый информационный портал Profinance.ru сообщает, что стоимость нефти российского сорта Urals Med составляла 1 июля 2022 года 81 доллар за баррель, а сорта Brent – 112 долларов. Отметим, что Brent считается эталоном в нефтяном мире.

Ведущее международное независимое цифровое агентство Argus со штаб-квартирой в Лондоне, которое занимается освещением рынков энергоносителей более 50 лет, также следит за развитием ситуации с экспортом казахстанской нефти на азиатские рынки. По словам аналитиков агентства, Казахстан планирует расширение поставок нефти в страны Каспийского региона – Азербайджан, Иран и Туркмению, а также стараться постепенно снижать зависимость от транзита нефти через территорию России.

При этом, как отметили специалисты Argus, основным трубопроводом в ближайшее время останется Каспийский трубопроводный консорциум, который проходит через российский черноморский порт Новороссийск. По нему идет 80% всей казахстанской нефти, отправляющейся на экспорт.

Итоги конференции «Argus Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии 2022»

Добавим, конференция «Argus Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии 2022», организованная Ассоциацией казахстанских грузовых железнодорожных перевозчиков, проходила в Казахстане в четвертый раз. Она была разделена на специальные сессии, разделенные по тематикам. Так, на сессиях обсуждались вопросы рынков нефти, нефтепродуктов, железнодорожных перевозок, контейнеризации, а также сжиженного газа Казахстана и сопредельных государств.

В конференции принимали участие, в том числе, представители государственных органов, ключевых рынков, транспортно-логистических компаний, грузоотправителей Казахстана и других стран Союза независимых государств (СНГ).

В целом, мероприятие имело целью налаживание прямого взаимодействия представителей органов государственной власти, бизнес-сообщества и экспертов по вопросам осуществления предпринимательской деятельности на территории Евразийского экономического союза и Евросоюза (ЕАЭС и ЕС).

Проведение конференции с участием международного сообщества позволило сделать более выпуклыми сложные и неоднозначные темы, в том числе на рынке экспорта энергоносителей, и выработать оптимальные пути решения проблем.

Поделитесь этой новостью