Потепление в Арктике в 2020 году и сейсмическая активность в Тихом океане — что их связывает?

08:46, 18 Окт, 2020
Анна Федорова

Ученые Российской Федерации высказали свои предположения о причинах существенного изменения климата в Арктике в текущем году. На сегодняшний день ученые неоднократно фиксировали стремительное таяние морских льдов в этом регионе. В то же время, ни одна другая территория по всей планете не нагревается с аналогичной скоростью. Эксперты предполагают, что именно в Арктике находится эпицентр глобального потепления.

Резкое повышение температуры в акватории Северного Ледовитого океана начали фиксировать в конце прошлого тысячелетия. Это привело к ускоренному таянию ледяного покрова. К примеру, в восьмидесятые года прошлого столетия площадь льдов была более 1,2 миллионов квадратных метров. На сегодняшний день она составляет лишь двести тысяч квадратных метров.

Причина потепления в Арктике

По словам академика и замдиректора в Институте океанологии Леопольда Лобковского, причина потепления может быть в повышенной сейсмической активности в акватории Тихого океана.

Эксперт связывает повышение температуры с тем, что в атмосферу из разломов высвобождаются запасы метана. Ученый отмечает, что самое большое количество землетрясений по нашей планете было за период 1950-1965 гг. Многие из них происходили по линии Алеутские острова — Японские острова. Вдоль данной линии определенные блоки земной коры погружались под другие блоки. В конце семидесятых годов прошлого столетия на планете стали замечать изменение климата. Особенно перемены были заметны в Арктике. Лобковский считает, что это произошло из-за сейсмической активности двадцатилетней давности.

Академик поясняет, что землетрясения происходили на расстоянии две-три тысячи километров от арктического шельфа. В итоге сейсмическая волна шла по горизонтали, и в среднем проходила сто километров за год. Соответственно, через двадцать лет она дошла до арктического шельфа и стала своеобразным катализатором разломов с трещинами. Именно через них в атмосферу высвобождался метан.

«Таков возможный механизм резкого потепления климата в Арктике, который имеет природное происхождение», — добавил Лобковский. В то же время эксперт отмечает, что его гипотеза указывает лишь на одну причину изменений в климате. Поэтому не стоит забывать о влиянии человека на этот процесс.

Таяние ледников в Арктике

Ледяной покров в акватории Берингова моря зимой прошлого года достиг новых минимумов, которые не фиксировались на протяжении тысячелетия. Этот факт вызвал опасения касательно ускоряющегося воздействия на арктический климат. Данную информацию подтверждают ученые из университета Колорадо. Свое исследование они опубликовали в популярном научном журнале  National Snow and Ice Data Center.

По их данным, на протяжении семи лет в  Северном Ледовитом океане освободился почти миллион квадратных километров привычного льда.

На сегодняшний день морского льда в Арктике находится очень мало. Более того, один из основных морских путей на севере фактически освобожден от льдин. Эту информацию также подтверждают представители немецкого Центра по полярным и морским исследованиям.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *