Потерянный стаж или как сделать перерасчет пенсии
Продолжительность и непрерывность трудового стажа играют важную роль в обеспечении социальных гарантий для граждан, в первую очередь, в расчете пенсий. Однако в ряде случаев информация о нем может быть недоступна, что негативно сказывается на размере пенсионных выплат. Как сделать перерасчет, если стаж недосчитали, сообщает издание «Известия».
Как теряется стаж
Согласно данным Федерального собрания, многие россияне сталкиваются с проблемами при определении своего пенсионного стажа. Наибольшее количество ошибок в начислениях произошло в 2020 г., когда нарушения пенсионных прав были выявлены в 53% случаев. Это привело к недоплате 2,2 млрд рублей за 2 года.
К основным причинам недоучета стажа относятся:
- наличие нескольких пенсионных счетов;
- дублирование СНИЛС;
- неправильное внесение паспортных данных.
Также нередки ситуации, когда СФР не учитывает определенные трудовые периоды. Это особенно касается работников, трудившихся до 2001 г., когда правила расчета пенсий изменились.
Ошибки работодателей в оформлении трудовых книжек, потеря документа, а также сбои в системе учета — все это может стать причиной «потери» стажа. По информации Ассоциации юристов России, основные факторы, способствующие возникновению ошибок, включают сбои в программном обеспечении ПФР (сейчас СФР) и недочеты работодателей.
Решение проблемы недоучета трудового стажа требует активных действий как со стороны граждан, так и органов власти. Важно следить за актуальностью данных о трудовом стаже и принимать меры для их восстановления, что, в свою очередь, позволит обеспечить пенсионерам достойные выплаты и гарантии.
В СФР отметили постепенное снижение актуальности проблемы подтверждения стажа. С 1997 г. существует индивидуальный учет сведений о пенсионном страховании, отмечают журналисты pronedra.ru. Это позволяет хранить данные о стаже и страховых взносах вне зависимости от мест работы. Даже в случаях потери трудовой книжки или ликвидации компании СФР способен назначить пенсию, основываясь на информации, внесенной в систему учета.
Как сделать перерасчет пенсии
В СФР пояснили, что использование электронных сервисов на портале государственных услуг упрощает процесс уточнения данных о пенсионных правах. Система позволяет не только проверить полноту сведений, но и автоматически рассчитать размер будущих выплат. В случае согласия на назначение пенсии через онлайн-сервис уведомление о ее назначении должно поступить в течение 3 часов в личный кабинет. Посещать СФР при этом не нужно.
Лицам, продолжающим трудовую деятельность, стоит регулярно проверять информацию о своем лицевом счете, чтобы отслеживать формирование пенсии. Для этого доступна выписка, оформляемая через «Госуслуги», МФЦ или отделения СФР. В случае отсутствия информации о каких-либо периодах работы или наличия ошибочных данных работник должен обратиться к работодателю для исправления информации. В случаях, когда какие-либо периоды работы отсутствуют в трудовой книжке или содержат ошибки, возможно подтверждение стажа другими документами, вроде трудового договора.
Необходимо учитывать, что в случае реорганизации предприятий или их переименования могут потребоваться дополнительные справки. Если необходимые документы не удалось получить, то подтвердить стаж можно в судебном порядке на основании свидетельских показаний. Важно отметить, что восстановление стажа таким образом возможно только для половины трудового стажа, а для подтверждения льготного стажа потребуется судебное разбирательство. Кроме того, будущим пенсионерам следует помнить о «нестраховых» периодах, которые увеличивают индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). В советское время такие периоды также учитывались в трудовом стаже.
Армейский стаж проверяется по информации в военном билете. Период ухода за ребенком подтверждается свидетельством о рождении, нетрудоспособным родственником – решением соцзащиты. В качестве дополнительного подтверждения можно использовать квитанции о зарплате, однако вероятность одобрения перерасчета по таким данным невысока.
Если все перечисленные меры не приводят к успеху, эксперты рекомендуют действовать по старой схеме: получать мотивированный отказ и направлять жалобу в вышестоящие инстанции. Также может потребоваться обращение в суд. На каком-то этапе этого процесса возможен положительный исход, так как положительная практика в подобных делах уже существует.