Поверья, традиции и приметы связанные с днем памяти Кирилла и Мефодия

00:15, 24 Май, 2019
Ирина Орлонская

Ежегодно 24 мая отмечается важный религиозный праздник. В этот день Православная Церковь отдает дань памяти святым Кириллу и Мефодию.

24 мая православные христиане вспоминают святых Кирилла и Мефодия. Во многих городах России и всего православного постсоветского пространсьва пройдут службы в храмах. Так же этот праздник вспоминается и в народном календаре. 24 мая в народном календаре носит название День Мокия Мокрого. По нему предсказывают погоду на грядущее лето.

День Кирилла и Мефодия

Хотя строгих ограничений нет, важно помнить, что в любой церковный праздник лучше не злоупотреблять вредными привычками и не поддаваться недобрым мыслям. Считается, что в этот день стоит помолится у иконы Кирилла и Мефодия. Веряне верят, что прося удачи в обучении у святых гранит науки дастся легче.

Мокий Амфипольский – христианский священномученик, пострадавший в III века за веру. Он родился в Риме, в семье богатых и благородных родителей. Позже переселился во Фракию, где был священником. Он ревностно проповедовал среди язычников, убеждая их отказаться от идолопоклонничества. За то, что святой во время празднования в честь Диониса перевернул алтари и рассыпал ладан, его жестоко истязали, всячески пытаясь заставить отречься от веры. Однако все старания язычников были напрасны, не смотря на страшные мучения, которые выпали на долю Мокия, он остался цел и невредим. Тогда Мокия отправили в Византию, где ему отрубили голову. Христиане сохранили тело святого. В 324 году Константин Великий возвел в Византии красивейший храм в честь священномученика Мокия, куда и перенесли его мощи.

Святые равноапостольные просветители и первоучители славянские, братья Мефодий и Кирилл (до принятия в монашество Константин), были родом из города Солунь. Они родились в знатной и богатой христианской семье и получили превосходное образование. Старший брат, Мефодий, находясь на военной службе, выучил славянский язык. Через десять лет на горе Олимп он постригся в монахи. Способный и смышленый с детства Константин получил образование у лучших учителей Константинополя. Он в совершенстве постиг многие языки и науки своего времени, за что его прозвали Философом.

Однажды моравский князь Ростислав обратился к византийскому императору Михаилу III с просьбой прислать учителей, которые смогли бы на славянском языке проповедовать христианство. Император вызвал братьев и попросил их откликнуться на просьбу. В 863 году Константин, Мефодий и несколько учеников составили славянскую азбуку и перевели несколько книг (Евангелие, Псалтирь, Апостол и избранные службы). Славянская азбука, созданная Константином (Кириллом), не случайно называется кириллицей. Практически, этой азбукой мы пользуемся и сегодня. По указу Петра I в 1708 году азбука была реформирована для изданий гражданской печати. Этот вариант и лёг в основу современного шрифта.

Народные приметы в этот день

С давних времен люди на Руси верили, что в этот день просыпаются русалки. Раньше их считали речными богинями, а вот после крещения Руси их образ сильно изменился. Считалось, что ими становятся не только утопленницы, но и маленькие девочки, умершие некрещенными, а также девушки, купающиеся в реке без нательного креста.

В народе день прозвали Мокий мокрый. Название происходит от имени священномученика Мокия Амфипольского. По этому дню определяли погоду на все лето, мужчины приостанавливали полевые работы. Утром наблюдали восход солнца и погоду. Исходя из наблюдений, делали прогноз на лето. В некоторых местах в этот день во дворе вывешивали тряпку:

  • станет мокрой – лето дождливое;
  • останется сухой – жаркое и засушливое.

Отмечаемый ранее в этот день Православной церковью праздник обновление Царьграда (Константинополя) крестьянами нередко понимался как «празднование в честь града», который в один момент может уничтожить труд земледельца. Чтобы этого не произошло, сельские жители с иконами обходили свои поля, прося Господа защитить от разрушительного действия грозового врага, названного, по их убеждению, из-за могущественной силы царем. Чтобы град не побил хлеба, в этот день праздновали, а посевные работы находились под запретом. В некоторых селеньях совершали освящение посевов с крестным ходом.

Приметы и поверья

  1. Если на Мокия мокро, то и лето мокрое будет.
  2. Если туманно и восход багряный, то жди грозового лета.
  3. Поземный туман до восхода солнца расходится – к ненастью.
  4. Туман на Мокия – к дождливому лету.
  5. Если 24 мая дождь, то ещё сорок дней будут дождливыми.
  6. Лошадь гривой трясет – к дождю.
  7. Жаркая и сухая погода – к засушливому лету.
  8. В этот день находились под запретом посевные работы, чтобы град полей не побил.
  9. Сон с 23 на 24 мая предвещает события, которые произойдут через 12 дней. Сновидение, увиденное днем 24 мая, вещее, но сильно доверять ему не нужно.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *