18:12 / 17.02.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Повитух в Средневековье считали ведьмами, боялись и уважали

Москва, 06.03.2021, 16:59:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Повитухи всегда были подозрительной стратой в древних сообществах, однако без них жизнь быстро бы ухудшилась. Поэтому акушерок терпели, постоянно подозревая в связях с нечистой силой — и такое отношение было не только на Руси, а и по всему миру. Почему же повитух считали ведьмами? Ведь они были всего лишь профессионалами, которые помогали человеку родиться.

Повитуха — это тоже одна из древнейших профессий, но раньше она считалась нечистой и даже унизительной. Ходили слухи, что все повивальные бабки непременно ведьмы — как можно знать столько разных рецептов, методик и заговоров, если ты не в сговоре с сатаной? Культурный порог развития древних людей был довольно низок, поэтому их могла напугать даже богатая речь, происходящая из хорошей памяти и постоянной ее тренировки.

Бабка повитуха, как правило, была одинокой, поэтому у нее было немало времени на раздумья, какие-то свои научные исследования, раскладывание знаний по полочкам и, таким образом, постоянного личностного роста. В первую очередь, повитуха была профессионалом своего дела, поэтому была независима. А это в Средние века было более чем подозрительным, поэтому повитух считали ведьмами на полном серьезе.

Даже если на деревне все пользовались услугами одной-единственной повитухи, ее все равно боялись, потому что уважали. Она была на голову умнее других женщин и даже мужчин, а такое в малом сообществе воспринимается в штыки. Повитух попросту боялись, простодушно считая, что сам сатана дает им знания.

Повитуху легко могли записать в ведьмы — она ведала куда больше других



«Мрачной» эпоху средних веков сделала церковь, а в Западной Европе еще и инквизиция. Авторитет церкви, православной и католической, в ту пору был максимально высоким. Так что повитухи загонялись в тесные рамки норм, предписаний и «христианского» кодекса. В «Молоте ведьм» (книга 1486 года выпуска) представлены инструкции по разоблачению ведьм: немало повитух пострадало от этой чудовищной книжонки.

Повитуха должна была обязана благочестивый образ жизни, быть образцовой христианкой. В процессе родовспоможения ей вменялось в обязанности выпытать у роженицы имя отца ребенка, если та была не замужем. Так что вопросам христианской морали в средние века придавалось куда больше значения, чем медицинской и психологической помощи роженицам.

И тут нужно отдать должное профессионализму и уму повитух — непонятно, как при таком давлении со всех сторон им удавалось балансировать. Требования профессиональной этики и церкви порой противоречили друг другу. А роженица могла взять и оговорить повитуху просто так.

Если лечение повитухи не помогало ребенку или матери — это считалось колдовством, а если же помогало — всё равно это было колдовством.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дворцовые развлечения Петра I: европейские привычки императора России

    05.03.2021 / 18:12

    Император Петр I успевал многое: и новую столицу в России отстроить с нуля, и промышленность среформировать, и погулять на совесть. Именно в его правление страна познакомилась и переняла несколько новых привычек - европейские образцы развлечений пришлись по вкусу и стали традиционными. Дворцовая ...

  • 6 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 6 марта произошло немало важных событий. В 1869 году Дмитрий Менделеев представляет периодическую систему химических элементов Русскому химическому обществу. Научные оппоненты были поражены стройности идеи и удобством пользования.

    В 1934 году ...

  • Раскапывания могил родственников — странный обычай казаков

    04.03.2021 / 19:04

    Любой казак - интереснейший образец этноса, в России немало казачих народностей, и у всех свои традиции. Например, гребенской казак всегда знал, что самые важные ритуалы - это рождение и смерть. Именно гребенским казакам принадлежит обычай раскапывания могил родственников. Зачем они такое ...