Поздравления ко Дню сотрудников органов дознания МЧС России 23 января

02:00, 23 Янв, 2022
Марина Онегина

В длинном перечне профессиональных праздников России есть День сотрудников органов дознания МЧС. Каждый год его отмечают 23 января. Виновники торжества заслуживают самых искренних поздравлений, ведь дознание по пожарам – самое сложное направление в расследовании происшествий и преступлений.

Об этом сообщает calend.ru.

Часто сотрудников органов дознания ассоциируют с работниками ОВД, но это неправильно. Сегодня, 23 января 2022 года, поздравления принимают именно те, кто работает в МЧС.

Чем занимаются сотрудники органов дознания МЧС России

Пожар – самая распространенная чрезвычайная ситуация, влекущая серьезные последствия. Неконтролируемое горение приводит к большому материальному ущербу, также представляет опасность для здоровья и жизни людей и животных.

Основные обязанности сотрудников органов дознания МЧС, отмечающих личный праздник 23 января:

  • профилактика и тушение пожаров;
  • спасение человеческих жизней и животных;
  • определение причин возгорания;
  • выявление виновников ЧС.

Дознаватели МЧС взаимодействуют с сотрудниками испытательной пожарной лаборатории. Они разбираются не только в вопросах пожарной безопасности, но и уголовно-административном праве.

— Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики, — рассказывает старший дознаватель отделения административной практики и дознания Главного управления МЧС России по региону Александр Бронштейн. — И в каждом случае задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении. Для этого нередко он должен разгрести угли, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию, и найти очаг возгорания. То, что на взгляд обывателя видится просто кучей пепла, для опытного специалиста – профессиональная задача. Вещественные доказательства, изъятые с места пожара, направляются в лабораторию для более полного исследования.

На должность дознавателя МСЧ России берут людей с крепкой психикой, потому как нередко они становятся свидетелями тяжелых последствий пожара – человеческие жертвы, ужасные ожоги, психологические травмы.

— Невозможно стать хорошим дознавателем, не отдавая себя полностью своей работе, — считает начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Роман Бойко. — Очень важно умение находить верные решения, основываясь на законе. Именно такие люди и работают в нашей области. От всей души поздравляю их с праздником! Желаю дальнейшего развития в профессиональном плане, карьерного роста, успехов и счастья!

У Государственного пожарного надзора появилось право на самостоятельное дознание по делам о нарушении норм безопасности 23 января в 1928 году, когда вышел Циркуляр НКВД и Наркомата юстиции РСФСР.

Поздравления с Днем сотрудников органов дознания МЧС России

Картинки ко Дню сотрудников органов дознания МЧС России

Поделитесь этой новостью