Позиции Трампа подорвал штурм Капитолия в Вашингтоне 

Сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий, однако, это не воспрепятствовало утверждению победы Джо Байдена в американском Конгрессе. Более того, лидеры республиканцев, представители бизнеса и даже сотрудники администрации США заговорили об отстранении главы государства от занимаемой должности до истечения срока действия президентских полномочий.

Сторонники действующего руководителя Белого дома еще в начале уходящей недели стали активно собираться на анонсированный Трампом марш, которому тот дал громкое название «Спасем Америку».

Во вторник вечером в отелях Вашингтона не было уже ни одного свободного номера, а к утру среды Национальная аллея была заполнена многотысячной толпой. Армия сторонников президента пришла туда с флагами его избирательной кампании и неустанно скандировала различные лозунги, требуя отмены результатов выборов, на которых победил Джо Байден.

Что происходит сейчас в США: к чему призывает Трамп?

Перед совместным заседанием Палаты представителей и Сената, в ходе которого официально должны были сертифицировать победу Байдена, действующий президент обратился к своим сторонникам с призывом собраться у Капитолия с целью оказать поддержку законодателям от Республиканской партии, стремившимся к опротестованию итогов выборов.

«Мы намерены прийти к Капитолию, собираемся поддержать наших смелых сенаторов, поддержать членов Конгресса, — заявил Дональд Трамп. — Вы никогда не сможете вернуть себе нашу страну, если будете слабыми, вы должны продемонстрировать силу».

Действующий президент США пообещал при этом, что придет к Сенату вместе со своими сторонниками. Однако, впоследствии Дональд Трамп внезапно решил вернуться в резиденцию.

Спустя час толпа буквально смела все барьеры, которые установили вокруг Капитолия полицейские, и тысячи сторонников президента таким образом взяли здания штурмом.

Протесты в США не обошлись без жертв

Спикера Конгресса Нэнси Пэлоси, лидера республиканского большинства в сенате Митча Макконнелла и вице-президента Майкла Пенса из зала заседания вывели сотрудники американской Секретной службы. Остальным законодателям полицейские посоветовали закрыться в своих офисах. Многие пытались спрятаться под креслами.

Участники акции протеста врывались в здание Сената, разбивая все на своем пути, включая окна. При этом они крушили мебель. Позднее из здания стали раздаваться выстрелы. Правоохранительные органы уже подтвердили ранее появившуюся в прессе информацию о том, что несовместимое с жизнью ранение получила гражданка, прибывшая на акцию протеста из Калифорнии.

На территории захваченного Капитолия обнаружили впоследствии тела еще трех погибших – двух мужчин и женщину. По предварительным данным, они погибли из-за того, что не получили неотложную медицинскую помощь.

Как отреагировали на штурм Капитолия американские политики?

Характерно, что подавляющее большинство республиканцев и демократов обвинили в случившемся Дональда Трампа. Американские политики единогласно утверждают, что его сторонники пытались устроить государственный переворот.

«Речь идет о прямом следствии привычки Трампа сеять хаос повсюду, где он появляется», — подчеркнул сенатор от республиканцев Бен Сасси.

Республиканец Митт Ромни назвал произошедшее «мятежом, организованным действующим главой Белого дома».

Республиканка Лиз Чейни в свою очередь тоже отметила, что толпу вдохновил, вне всяких сомнений, именно действующий президент США.

«Именно он и начал весь этот пожар», — констатировала член американского Конгресса.

Читайте также: Почему Трамп проиграл, или Как выглядит ситуация с выборами в США в 2020 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • США празднуют День Колумба 11 октября, в честь открытия Америки

    27.09.2021 / 10:00

    Уже 11 октября, в США будет проходить национальный праздник – День Колумба. Американцы отмечают открытие континента известным ученым.
    Как и когда празднуют в США День Колумба?

    Впервые праздновать День Колумба США начали в 1792-м году. Тогда местные жители отпраздновали 300 лет со дня открытия ...

  • В Германии завершились парламентские выборы 2021 года

    26.09.2021 / 20:12

    Парламентские выборы в Германии прошли 26 сентября. По их итогам будет избран новый канцлер ФРГ. Действующий канцлер Ангела Меркель впервые с 2005 года не будет возглавлять Христианско-демократический союз (ХДС) и претендовать на пост федерального канцлера.
    Первые итоги голосования
    Сегодня, 26 ...